Что такое принятие

Время прочтения: 3 минуты

Вот все говорят, случилась в жизни фигня - прими это. Мол, принятие - это волшебная штука, которая поможет тебе жить дальше. На работе сократили - принимай, осознавай опыт. Муж бросил - прими свою боль, возлюби себя и живи дальше. Не помещаешься в любимые джинсы - тебе поможет принятие твоего тела. И это как бы да... Но!

Кому это помогло? У кого получилось?

А в ответ тишина с привкусом сомнений и скепсиса...

Принятие действительно классная тема. И это правда хорошо работает. Но! Только если очистить это понятие от псевдопросветленной шелухи типа: надо набраться терпения, простить врагов, подставить «вторую щеку» и бесконечно посылать лучи добра своему бывшему.

Это всё полная чушь!

Принятие - это не жертвенный акт подавления своего несогласия. Это не самообман в виде маскировки или отрицания своих переживаний. Это не покорное оправдание своих и чужих недостатков, и не потворство слабостям.

Принять - значит искренне пойти в переживания, признать очевидные факты и по-честному с собой «позволить этому быть». Признаться себе, что да, есть вот такая фигня и по этому поводу я чувствую вооот такие переживания. Согласиться с фактами: начальник не ценит, муж изменяет, жопа толстая.

А потом спросить себя, а я-то чего хочу?!

Если покорность — это позиция вроде «мой муж меня постоянно унижает, но как я могу на него злиться, если у него такой характер?», то принятие можно выразить словами «мой муж меня постоянно унижает, я злюсь на него, и я не буду делать вид, что все окей».

Чувствуете разницу?

Истинное принятие дарует выбор: оставить все как есть (и сделать это осознанно) или предпринять какие-то действия, чтобы изменить ситуацию.

Просто перестаньте себе врать!

И волшебство принятия раскроется перед вами во всей красе - ведь оно уже само по себе является изменением.

В тот момент, когда меняется наша точка зрения, появляются новые возможности. Это происходит даже раньше, чем мы начинаем непосредственно решать проблемную ситуацию. Но мы не изменимся до тех пор, пока безоговорочно не примем себя такими, каковы мы есть на самом деле.

Поэтому главное в принятии - честность с собой. 
И помните! Без признания фактов изменения невозможны!

46 Юлия Коржавина