Что скажут люди?

Время прочтения: 6 минут

В чем выгода быть хорошей для всех и оправдывать чужие ожидания?

Вероятно в том, что все скажут обо мне, что я безупречная, правильная, образцово-показательная и вообще! Жаль только, несчастная какая-то… Но это обычная несправедливость нашего мира – все «плюшки» достаются стервам, эгоистам и прочим нехорошим людям, которые думают только о себе и везде лезут без мыла.

А я не такая!

Чувствуете подставу? Если я не звоню первая; молчу о своих желаниях и чувствах; не достаю людей своими идеями; жду, когда меня заметят, оценят, похвалят; со всеми соглашаюсь; боюсь сказать «нет»; ориентируюсь на мнение большинства и одобряемые обществом паттерны поведения… но при этом меня не устраивают ни мои отношения, ни уровень дохода, ни ступенька карьерной лестницы… значит моя стратегия в корне неверна!

Продолжая делать то, что делала всегда, действуя как обычно, я никогда не получу другой результат. Сколько бы картинок я ни налепила на свою «карту желаний» и какие бы аффирмации ни читала.

Я могу терпеливо ждать и зарабатывать хорошую карму, делая добрые дела (из чувства вины и страха быть отвергнутой, ненужной, неценной) и веруя в то, что когда-нибудь мне воздастся за мои страдания – меня, наконец, заметят, оценят, назначат. Либо меня спасет прекрасный принц. Есть еще вариант выиграть в лотерею. И прочие чудеса.

Но эта схема не работает! Потому что я всю жизнь пытаюсь быть такой, как «надо», а толку почему-то нет.

И если мои действия не приносят мне ни классных отношений, ни денег, ни признания, то какая разница что подумает консьержка о мужчинах, которые провожают меня домой (и обо мне, в первую очередь); что скажут коллеги в ответ на мою идею о танцах с бубнами для привлечения клиентов; а что если моим подписчикам не понравится мой новый пост и они (о ужас!) отпишутся от меня… Т-т-тьфу!

Так какой смысл бояться?

Люди всегда найдут за что меня осудить, неважно, насколько мило, приятно и доброжелательно я себя веду. И если вчера они осуждали мои действия, то завтра будут осуждать причины моего бездействия. А причина сего – собственные страхи этих людей о том, что они сами какие-то не такие: мысль о том, что кто-то отличается от привычного шаблона и выходит за рамки, заставляет людей переживать, вдруг с ними что-то не так. А это невыносимо… Ведь внутри они думают, что так и есть, но даже сами себе в этом не признаются. Поэтому они будут активно сплетничать обо мне, лишь бы коллективно убедиться, что с ними все в порядке.

Ну бред же?

Другим людям наплевать на меня и вообще на кого бы то ни было. Большинство думает только о себе и о том, как они сами выглядят в глазах окружающих.

Мне очень помогло это знание. Когда-то я сама была такой…

И теперь, когда я ловлю себя на мысли о том, что начинаю внутренне осуждать кого-то за дерзкое поведение, за безбашенность в суждениях, за эпатажный внешний вид и тд… я задаю себе вопрос: «А мне то что? Я то чего боюсь?». И ответы бывают довольно предсказуемыми.

К примеру, я выяснила, что сама хотела бы быть настолько же смелой и независимой в выражении собственного мнения (и вообще иметь свою позицию по важным для меня вопросам, а не вот это вот всё… навязанное телевизором). А еще я хотела бы эмоциональной свободы, чтобы спокойно и легко проявлять себя в любых ситуациях и не париться о реакции окружающих. И платье с блестками, с вырезом до пупка. И татуировку во всю спину!

Люби себя, чихай на всех 

Свобода от оценочных суждений и от мнения окружающих вовсе не означает, что мне будет плевать на чувства окружающих, что я пущусь во все тяжкие и стану бессовестным антисоциальным элементом.

Ответственность никто не отменял!

Если станцую джигу на столе у начальника, устрою фейерверк из важных документов и скажу: «Меня не волнует ваше мнение!», то скорее всего, наши отношения претерпят некоторые изменения и мне придется искать новую работу.

Но, в то же время, я вовсе не обязана слушать комментарии того же начальника по поводу своего развода и личной жизни, если они меня как-то задевают и расстраивают. Это вопрос расстановки границ и собственной позиции.

То, как я живу свою жизнь, касается только меня! И если кого-то это не устраивает, это не моя проблема. Ну серьезно! Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Что делать-то?

1)   Перестаньте сравнивать себя, оглядываться по сторонам и принимать на свой счет каждое оценочное суждение окружающих. Это отнимает огромное количество сил и энергии.

2)   Старайтесь не осуждать других. В моменты, когда это происходит, останавливайтесь и смотрите внутрь себя – вам то что?

3)   Каждый раз, прежде, чем что-то сделать (или не сделать) исходя из опасений «А что скажут люди?», вспоминайте, что соответствие чужим ожиданиям – стратегия неудачников.

4)   Чужое осуждение (равно как и одобрение) может быть конструктивным и полезным. Не быкуйте. Сохраняйте осознанность и критическое мышление.

5)   Помните о том, что люди переживают в первую очередь за себя и собственную репутацию. И вообще, все они – всего лишь люди, со своими страхами, проблемами, детскими травмами и скелетами в шкафах.

6)   Уясните тот факт, что ваша самоценность не зависит от чужого мнения, потому что ключевое в этом слове - «само». И другие тут не при чем.

7)   Не танцуйте на столе у начальника.

 

46 Юлия Коржавина Мотивация

Рекомендуемые материалы