Победа или поражение

Время прочтения: 14 минут

В детстве мне приходилось слышать такое высказывание: «Нужно уметь проигрывать», которое говорилось как бы в укор проигравшему, мол, ты не умеешь проигрывать. Потом я сам стал говорить эту фразу из позиции победителя, когда видел досаду и расстройство проигравшего.

Но что я выигрывал? Футбольный матч во дворе. Шахматную партию с одноклассником. Все эти победы не то что на полку не поставишь, они почти сразу забываются. Никто не скажет тебе при встрече: «Круто ты вчера мат поставил!», или «Благодаря тебе вчера твоя команда очень красиво выиграла!», а вот с поражениями всё куда сложнее. Победа, если она не транслировалась по телевидению, быстро забывается, а вот поражение помнится дольше. Любой проигрыш, даже если он имеет характер малозначительный, переживается ребёнком очень болезненно.

Что это вообще значит — «уметь проигрывать»?

Умение приходит с повторением. Когда повторяешь одно и то же действие и получаешь тот же результат, вырабатывается навык, доведённый до автоматизма, и ты становишься мастером. Кому вообще захочется стать мастером проигрыша? При таком раскладе я могу выигрывать только у того, кто в этом преуспел больше меня. Представьте, встречаются два мастера проигрыша и пытаются делать всё наоборот. Кому из них будет проще?

Для тех, кто читал мои статьи: «Подсознательные страхи», «Почему трудно принять правду» должно быть понятно, что подсознательный страх неудачи уже имеет свой механизм, который будет притягивать соответствующие события.

Что такое поражение?

Все игры созданы по принципу: «Победитель забирает всё, проигравший с позором уходит», где-то больше, где-то меньше. Так или иначе, но я не встречал человека, который бы стремился проиграть и с искренней радостью гордился бы этим. Хотя нужно признать, что поражения бывают красивыми. После таких поражений принято говорить: «Я получил эстетическое удовольствие».

Почему же поражение воспринимается именно как поражение, а не как: «Спасибо, парни, за игру, вы сегодня явно поймали волну, а мы остались сохнуть на берегу.»?

Что чувствует проигравший в этот момент? Я вам скажу, что он чувствует, если вы сами не помните. Обиду, злость, стыд, всё зависит от степени важности, от количества свидетелей.

А что чувствует победитель? Превосходство. Это чувство, словно ты лучше, чем… Чем кто? Лучше себя самого, который проигрывает! Тему самооценки в этой статье разбирать не буду.

Вспоминаю себя. Мне было неудобно радоваться победам, когда не с кем их разделить. Проигравший не радуется вместе со мной, а мне такая победа не нужна. Самоутверждаться за счёт другого — не мой путь. Мне не нравилось чувствовать себя лучше за счёт победы над тем, кто слабее меня. Ведь проигравший – это позиция слабого. Получается, что для того, чтобы чувствовать себя победителем, мне обязательно нужно у кого-то выигрывать? Но это, простите, бред.

Конкуренция или любое состязание изначально построено на комплексе неполноценности и на стремлении доказать свою состоятельность. Стать сильнее другого, достичь более высоких результатов – это путь доказательств: «Я могу».

Истинному победителю не нужны доказательства, поскольку у него есть внутреннее знание и, как следствие, убежденность в этом. А если быть ещё точнее, то у него нет сомнений, которые ему нужно было бы опровергать. Истинный победитель имеет самоценность внутри.

Кто такой проигравший?

Проигравший пытается компенсировать отсутствие внутренней ценности через внешнюю победу. Но ему никогда не будет достаточно, поскольку состояние самодостаточности приобретается через проживания негатива. Никакие призы и мировая слава не дадут ему этого состояния. Эта беговая дорожка никогда не закончится, а размер стадиона не компенсирует внутренней недостаточности.

Проигравшим можно считать того, кто не смог прожить поражение и неосознанно его воссоздает. Он постоянно выходит на игру с подсознательным страхом проиграть и с яростным желанием выиграть. Это человек, который постоянно сомневается в себе, в своих силах и способностях.

Кто такой победитель?

Победитель – это взрослый человек, который знает себя и никому ничего не доказывает. Он делает то, что любит. Поскольку победитель — это мастер своего дела.

Недавно смотрел футбольный матч «Спартак (Москва) – Анжи (Махачкала)». Прекрасная иллюстрация всего вышесказанного. Спартак являлся фаворитом этого матча, а поскольку последние два поединка Спартак проиграл, то все ждали от команды победы. То есть значимость поединка была очень высокой. А там, где ажиотаж есть и страх облажаться.

Спартак вышел играть на победу, но запала хватило лишь на первые 30 минут. Спартак забил довольно быстро два мяча и потихонечку сел в оборону. И тут в силу вступает негативный опыт, когда, ведя в счёте 2:0, ты упускаешь победу или проигрываешь. Всё имеет значение, когда речь идёт о подсознательном страхе.

Даже чужой пример, как в случае с матчем «ЦСКА – Динамо». После первого тайма счёт был 2:0 в пользу ЦСКА, а во втором тайме счёт стал 2:4 в пользу Динамо.

Какие именно механизмы запустились у команды Спартак, сказать сложно, но на второй тайм команда вышла с очевидным страхом не упустить победу. После первого пропущенного мяча страх возрос, и началась настоящая нервотрепка. Молодой вратарь спартаковцев, совершенно очевидно чувствовавший себя виноватым в пропущенном мяче, наказывает себя переломанным носом (внутренний закон во всей красе). Около пяти минут ему оказывают помощь и матч возобновляется. Отыгрывающаяся команда, почуяв запах крови, начинает активно прессовать. Судья добавляет к основному времени те самые пять минут. Идёт 94-я минута матча, ничем не примечательная атака, и вот, следует ошибка одного защитника Спартака, а затем и второго, который падает на пятую точку, оставляя мяч нападающему.

Вратарь с переломанным носом не справляется с ударом и счет становится 2:2. Эта ничья становится равносильной поражению. После игры главный тренер Спартака сказал очень правильные слова: «Команда подсела ментально». После этого матча его отправили в отставку. Всем давно известно, что всё дело в голове, но только не всем известно, как с этой головой работать.

Что значит уметь проигрывать, на самом деле?

Это способность проживать поражение до последней капли. Этот важный и ценный навык жизненно необходим профессиональному спортсмену и простому человеку, который планирует идти по жизни путём реализации своего потенциала.

Прожить поражение означает, что при воспоминании о нём у тебя не возникает никаких негативных эмоций. Прожить свои прошлые поражения означает, что у тебя нет страха и волнения за следующий результат, когда ты выходишь на игру без страха и сомнений. Ты выходишь из позиции взрослого человека, а позиция взрослого — это всегда позиция сильного, или, как минимум, равного своему сопернику. Напомню, что существует такой аспект как психологическая зрелость, которая определяется количеством прожитого опыта.

Когда же поражение осталось не прожитым, ты сколько угодно можешь накачивать себя позитивными аффирмациями, но подсознательно всё равно будешь бояться проиграть. Непрожитый страх будет фонить из подсознания. Твои действия будут исходить из позиции слабого, который уговаривает себя и пытается убедить других, что он сильный. Это позиция ребенка.

Жизнь – это внутренняя вселенная, наполненная различными состояниями. Проживать Жизнь — это путешествовать своим сознанием по этим состояниям с последующим проживанием каждого из них.

Это самое удивительное и потрясающее путешествие. Отрицание или нежелание проживать некоторые состояния создает негатив, который будет стремиться к превращению в позитив. Оставляя в своей жизни непрожитые состояния, мы оставляем маячки, которые будут тянуть на себя внимание.

Чем чаще мы будем повторять свои неудачи, тем быстрее выработаем навык проигрывать. Такое мастерство будет доставлять нам огорчение и боль. Важно проживать поражения, чтобы не оставлять их в подсознании. Позиция проиграть из подсознательного страха – это изначально слабая позиция.

«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это начинает работать только в том случае, когда чаша с горькой настойкой поражения была испита до дна. В этом случае внутренний стержень закаливается и приходит ощущение силы.

Речь в этой статье идёт не только о спортивном противостоянии. Эту аналогию можно рассматривать на любом другом жизненном примере. Неудачи случались у всех, каждая неудача – это аналог поражения.

Независимо от профессии у каждого человека есть свой список условных поражений или неудач.

Например, гостеприимная хозяйка ждёт обратной связи от гостей и по этой обратной связи у неё формируется ощущение, оценка за условный экзамен — «хорошая или плохая хозяйка». Это её субъективная победа или поражение. А если ей доверят организовать банкет? А если начальство даст ответственное задание? А если предстоит выступать перед подчинёнными? Всё зависит от степени важности!

Когда ты готовишь еду для себя, то важности почти нет. Ну приготовишь невкусно, ну расстроишься немного или совсем не расстроишься. А если это свидание, и ты готовишь ужин для человека, которому хочешь понравиться? Напряжение возрастает, не так ли? А откуда оно вообще взялось — напряжение? Разве оно является естественным? В идеале, его вообще не должно быть.

Если есть важность, то есть и субъективный подсознательный страх облажаться, и выражаться он будет в виде волнения, суеты и стремления угодить.

Человек обычно лебезит тогда, когда хочет подстроиться под другого, а подстройка снизу — это позиция слабого. Позиция ребенка.

К слову, высокомерие — это попытка казаться сильным, могущественным и большим, желание поставить себя выше другого, чтобы чувствовать своё превосходство. Высокомерие нарабатывается годами, вследствие постоянного уговаривания себя в самоценности. Чтобы завуалировать свою низкомерность. Когда высокомерие проявляется в отношении другого, то это лишь защитная реакция из страха, что кто-то сможет меня разоблачить.

Когда человек хочет казаться, вместо того, чтобы просто быть, это стремление вызвано комплексом неполноценности.

Вспомните подростков, которые начинают вести себя так, словно они самостоятельные и взрослые. Они пьют, курят, разговаривают матом и далее по списку. Кстати, задумайтесь, а почему они так себя ведут, если пытаются казаться взрослыми? Как ни грустно, но такое у них представление о больших дядях и тётях. Вот и спрашивается, а вообще-то взрослые есть? Дети берут родительскую модель и примеряют её на себя. Получается не очень.

Бытует мнение, что сильную неудачу можно пережить только спустя некоторое время. Говорят, что время лечит. В действительности время помогает забыть, но если нет проживания, то травма остается.

Когда игрок получает серьёзную физическую травму и выбывает на длительное время, то шрам после операции не даст ему забыть о произошедшем, и такой игрок, выходя на матч, подспудно будет беречь больное место. Время может залечить физическое тело, но как быть с тем, что происходит внутри человека?

Психологическую травму зелёнкой не замажешь и пластырем не заклеишь.

Помню, когда меня бросила девушка, от которой у меня была сильная зависимость, то мне понадобилось два месяца тяжелейших страданий, чтобы начать нормально засыпать, и около двух лет, чтобы забыть её. 7 лет после этого тяжелейшего расставания я не мог никого полюбить, пока мне не удалось осознанно прожить эту боль. Это аналог того, как важно сохранять себя во внутренней чистоте. Потому как если долго не убираться в своем внутреннем мире, то «вонь» будет такая, что играть будет не с кем.

А закончить статью хочется великой цитатой А.С. Пушкина: «Что наша Жизнь? Игра!».

Как бы человек ни старался оставаться спокойными к любым неудачам, пока он по-настоящему не повзрослеет внутри себя, жизнь будет бить его по голове, а тяжесть этих ударов будет зависеть от…? Правильно, от степени важности.

3132 Андрей Винников Подсознательные страхи

Рекомендуемые материалы