Как включиться в день

Время прочтения: 10 минут

Прежде чем читатель перейдет к прочтению статьи, мне бы хотелось сделать акцент на самом вопросе: Как включиться в день, а если быть совсем точным, то как включиться в Жизнь…

 

Представьте себе Жизнь, которая состоит из бесконечного количества мгновений. Каждый момент наполнен смыслом и ценностью. Человек приходит в этот мир за такими моментами для того, чтобы проживать их и получать драгоценный опыт бытия. И вот он ловит себя на вопросе: «Как включиться в жизнь, чтобы чувствовать ценность моментов?». Или как вернуться к жизни?

Как вернуть себя к осмысленной жизни, которая будет наполнена ценностью и станет интересной?

Мне видится, что любой здравомыслящий человек хочет прийти к такому состоянию бытия. Если же все происходит наоборот - жизнь неинтересна, не ценна, скучна, «бьет по голове чем-то тяжелым», тогда человек стремится сбежать от такой жизни, он бежит искать себе развлечение или место, где ему будет интересно, он ищет способ отвлечься от насущного. А мест, куда можно сбежать от реальности, на сегодняшний день, предостаточно.

Чтобы утром встать с удовольствием, необходимо подумать об этом вечером.

Кому тяжело вставать по утрам? Тем, кому незачем вставать. Тем, у кого нет причин для радости, нет мотивации. На протяжении всего дня ситуация обстоит так же – ничто не приносит удовольствия, нет причин для радости, не возникает желания включиться в день по-настоящему.

Если нет желания работать, работа будет скучной.

Жизнь должна наполнять смыслом изнутри, а не снаружи. «Морковка спереди» долго не работает. «Морковка сзади» доставляет боль, но не удовольствие. Бегство от страха (боли, проблемы) очень разрушительно для человека. Любое неосознанное движение от чего-то негативного к чему-то позитивному является именно бегством, даже если стремление к цели кажется полезным.

Мотивация определяет многое, если не все.

Чтобы определить мотивацию, нужно быть честным с самим собой. Глубинная мотивация «вставать утром легко» или «вставать тяжело» рождается в раннем детстве.

Приведу свой пример. Меня возили в детский сад из загорода в Москву. Подъем был очень ранний. Но основной проблемой для меня было именно отсутствие желания ехать в детский сад, скажу больше, я его ненавидел. Потому что меня отдавали туда на пятидневку. Зачем же мне рано вставать, если меня «отправляют в ссылку»? Именно такие детские сцепки и лежат в основе наших привычек. Так появляются мифы про сов и жаворонков. Конечно, есть и другие причины, и все они родом из детства.

Еще одна интересная тема: долго запрягать и долго раскачиваться.

Почту проверить несколько раз. Зайти на любимые сайты. Полистать соцсети. Сейчас много способов отвлечься от реальных дел. А все почему? Из-за отсутствия внутренней структуры и системности. Ну и конечно мотивация, о которой я уже упоминал.

Что я делаю и зачем? Чтобы включиться в день, будь он рабочим или выходным, важно определить подвешенные задачи.

Когда в компьютере открыто много программ и окон, то они отвлекают на себя оперативную память и компьютер начинает подтупливать, тормозить, нагреваться. Так и человек. Когда внимание перегружено множеством задач, то не понятно, за что браться и что делать в первую очередь.

Бегство от реальности во многом происходит из-за того, что я не хочу даже думать о том, что мне надо делать, поскольку это напоминает мне о том, что ДЕЛАТЬ НАДО. А никто не хочет делать из НАДО и ДОЛЖЕН.

Как собрать себя?

Чистим список задач

Первое с чего следует начать – вытащить все задачи на осознанку и записать их. Посмотреть на них свежим взглядом и распределить на два списка: задачи, которые интересны и которые неинтересны.

Все неинтересные задачи важно выкинуть. Либо просто отказаться от их выполнения (часто мы сами ставим перед собой странные цели из ложной мотивации, а потом сами же саботируем их достижение), либо перенаправить другим людям, делегировать. Зачем нужен балласт, который не включает? Избавляемся!

Задачи, которые нравятся, распределяем по степени сложности и важности выполнения. Легкие и простые выполняем в первую очередь.

Что значит «задачи, которые нравятся»? Как правило, это то, что человек может, умеет и без напряга делает. Это то, что хорошо получается и не вызывает сопротивления. Есть понимание и представление о том, что и как делать. Легко начинаю, легко делаю. Могу сам, делаю сам. Нужно подключить кого-то, подключаю. По этим критериям имеет смысл проверять любую задачу.  

Для тех, кто работает по найму

Для тех, кто каждый день ходит на работу и чья должность предполагает определенные трудовые обязательства, которые никак нельзя перекинуть на другого человека. Для тех, кто вынужден выполнять работу из НАДО и ДОЛЖЕН в силу трудового соглашения.

Есть два пути решения этой проблемы:

Первый путь: При условии, что неинтересных задач меньше, чем интересных.

Можно поговорить с начальством и обсудить свою личную эффективность.

Любой разумный шеф предпочтет эффективного сотрудника неэффективному.  Делай хорошо и быстро то, что ты можешь делать и отдай то, что делать не хочешь, делаешь с неохотой и медленно. Нет проблемы, которую нельзя решить.

Второй путь: Если неинтересных задач больше, чем интересных. Если тебе в тягость там работать. Если начальник несговорчивый (этот вывод должен быть объективным и основанным на фактах и опыте нескольких человек, в том числе и твоем собственном).

А что тебя там держит? У всего есть цена! Какую цену ты платишь?

Это тема статьи «Социальная реализация по-женски» (для мужчин тоже полезна).

Здесь тебе предстоит произвести переоценку. Возможно, даже взять внеочередной отпуск. Ты уже был в отпуске и это не помогло? А какое твое перманентное состояние? Депресняк? Отсутствие энергии? Что воля, что неволя? Поздравляю, ты в экзистенциальном кризисе! Пора искать смысл своего существования: кто я, зачем я живу, куда я живу, как я хочу жить и так далее. Тебе поможет только трансформация. Тебе сюда!

Итак! Продолжаем включаться в день.

Предположим, ты живешь в рамках стратегии своей жизни. У тебя есть цель, точка Б. Ты знаешь, чего ты хочешь и знаешь, как хочешь жить. Поздравляю. Тебе только нужно знать откуда берется энергия.

Откуда берется энергия

1. Энергию дают высшие силы, когда человек живет Своей Жизнью. И если ты реализуешь полученную энергию в соответствии с целью, на которую она пришла, то у тебя все в порядке.

2. Энергия находится в теле. Энергия должна течь сверху вниз и снизу вверх. Все энергетические центры должны быть открыты. Если есть внутренние перекосы, тогда энергия будет застревать. Речь идет не только о физическом теле, проблемы на физике -   это всегда следствие внутренней проблемы, причина же находится в тонких телах.

Помните, в СССР каждое утро вся страна делала зарядку? В Китае это поддерживается по сей день и это очень правильно. Очень важно уделять 5 минут утром на потягивание и легкую разминку, чтобы разбудить тело. Это элементарные вещи. А еще обливание холодной водой. Не понимаю, почему в Советском Союзе это практиковалось и пропагандировалось очень активно, а сейчас напрочь забылось.

3. Осознанное питание. Если ты бросаешь еду в желудок, словно закидываешь дрова в печку, то не удивляйся, что тебе потом тяжело. Если ты жрешь то, что попадается под руку, а не то, что тебе хочется, то не удивляйся, что тебя потом тошнит. Если во время еды ты прокручиваешь в голове неразрешенный конфликт, да еще и на эмоциях, то не удивляйся, что потом у тебя «встреча» в отдельном помещении.

Питание должно быть здоровым. Здоровое питание это не тоже самое, что правильное питание. Здоровое питание – это правильно принятое питание.

Если ты находишься в контакте с собой и своими желаниями, тогда ты будешь есть только то, что тебе хочется съесть. Процесс питания важно производить медленно, чтобы чувствовать вкус того, что ты кладешь себе в рот. Каждый завтрак, обед и ужин – это свидание с едой. Каким будет твое свидание решаешь ты. Включенным, вкусным, медленным и наполненным смыслом или безвкусным, пустым, быстрым? В общем, прислушивайся к своему организму и ты удивишься, как поменяются твои предпочтения в еде. Кстати, никто не должен доедать до конца, если уже не хочет. Удивительно, не так ли?

4. Конечно это музыка. Все, что дает внутренний резонанс, наполняет энергией. На самом деле правильнее сказать будоражит энергию, которая уже находилась в теле.        

Существует еще несколько способов получения энергии, но вне всяких сомнений, самый важный и самый мощный из всех источников энергии и вдохновения – это безусловная ЛЮБОВЬ. И счастливый человек, конечно же, пребывает в постоянном контакте с этим источником.

Помните о том, что человек, включенный в жизнь - это человек счастливый. Такой человек знает себя, знает, чего хочет, знает, что делает и зачем он это делает. У него есть жизненная цель, и есть понимание и представление о том, как к ней двигаться.

Включайтесь! Ловите каждый момент. И живите с удовольствием.


 

73 Андрей Винников Мотивация

Рекомендуемые материалы