Женщина и Ярость

Время прочтения: 18 минут

В этой статье я рассказываю:

На занятиях участницы часто задают мне вопрос: «А зачем женщине вообще нужна ярость? Это вроде мужское состояние, а мы, наоборот, стремимся в женское. Зачем нам пробуждать внутреннюю силу, работать с манипурой, формировать внутренний стержень, делать процессы на контакт с яростью? Нам бы замедлиться, сердце открыть, сексуальность пробудить, удовольствие почувствовать. А ярости бы поменьше, и так в жизни негатива хватает, надоело воевать с миром».

На эту тему очень много концепций и путаницы – путают ярость со злостью и агрессией, враждой, наделяют её отрицательными свойствами, приписывают её проявление к чисто мужскому поведению…

В этой статье я хочу прояснить эту тему, распутать вас. Я писала её в основном для женщин. Ибо ни у кого не возникает вопроса, зачем ярость мужчине. А вот её проявления у женского пола часто порицаются, причём самими женщинами. Для мужчин данная информация также будет очень полезна, так как поможет лучше понять природу женщины, помочь ей восстановить контакт с яростью.

К сожалению, сейчас очень много женщин с подавленной яростью. Такую женщину видно сразу. Она как будто выключена из розетки, обесточена, в меру потухший взгляд, ни харизмы, ни секса. И состояние такое – что воля, что неволя, всё одно. Притом женщина может быть хорошо и со вкусом одета, причёска, украшения, макияж – всё на месте. Но это смотрится как бы отдельно от неё. Как будто манекен одели. Есть оболочка, а Жизни в ней нет. Это, конечно, совсем уж клинический случай.

Если всё не так уж плохо, то, соответственно, чем-то там фонит иногда, но она вечно какая-то недовольная, раздражённая, напряжённая.

Абсолютно точно могу сказать, что градус включенности, энергетичности, сексуальности напрямую зависит от того, насколько у вас хороший контакт с яростью. Почему так? Читайте дальше!

О природе ярости

Как известно, человек представляет собой единую энергетическую структуру, в которую входят 7 основных энергетических центров, или чакр. Через всю структуру проходят 2 энергетических потока – нижний (поток Земли) и верхний (поток Космоса). Все центры связаны этими потоками, и в идеале, энергия беспрепятственно протекает через человека. Пропускание этой энергии через определенный центр придает ей соответствующие свойства данного центра, можно, сказать, она «окрашивается» в цвет чакры. 4 нижних чакры дают человеку контакт с 4 базовыми энергиями (или переживаниями):

Блок на любой чакре образуется вследствие того, что человек не пропускает энергию через этот центр, подавляет её, боится быть с ней в контакте в силу определённых страхов и концепций. Она там копится и уплотняется, не давая потоку энергии свободно протекать и приводя к сбою всей системы. Так, блок на чакре воли приводит к тому, что нижний поток не поднимается, энергия застаивается и уплотняется уже на уровне красной и оранжевой чакр. Поэтому нет контакта ни с яростью, ни с жизненными силами, ни с удовольствием.

Ярость – это энергия, проходящая через призму центра воли (манипуру). Она «прошита» в энергетической структуре каждого, независимо от пола, и доступна в любой момент по факту бытия.

Зачем человеку нужна ярость?

Заметьте, я сейчас не говорю о мужчинах или женщинах по отдельности. Ярость – это колоссальный энергетический ресурс. Энергия ярости даётся человеку для преодоления препятствий. Она просто необходима для совершения любого(!) действия. Начиная с того, чтобы утром встать с кровати и сделать хотя бы шаг, заканчивая работой со своими внутренними проблемами.

Ресурс этот безграничен и неисчерпаем. Его приходит ровно столько, сколько нужно для совершения каждого действия, преодоления любого препятствия (как внешнего, так и внутреннего) – для чего-то больше, для чего-то меньше. Например, для обычной ходьбы ярости требуется несколько меньше, чем для интенсивной тренировки в тренажёрном зале.

Какую энергию задействует ребёнок, который учится ходить? Он делает первые шаги, теряет равновесие, падает (иногда довольно сильно и больно), снова встаёт и идёт, учась управлять своим телом. На всё это ему приходит именно энергия ярости. Разве он плохой и злой в этот момент, когда познает мир и возможности своего тела? И разве этот процесс мешает ему радоваться новым открытиям или чувствовать любовь?

Почему ярость часто путают со злостью, агрессией или раздражением?

Понятия вроде как близкие, и источник энергии один, но есть принципиальные отличия.

Ярость – это чистая энергия центра воли. Она не плохая, не хорошая, а нейтральная по своей сути.

Как же ей придаётся знак «минус»? Это происходит, когда человек не пропускает её через себя в силу определенных ложных убеждений, концепций и страхов.

Подавленная ярость превращается в злость. Злость всегда на кого-то или на что-то: обстоятельства, судьбу, пробки, самодура-начальника, бестолковых коллег или даже на самого себя.

Ярость приходит на совершение какого-то действия для преодоления барьера, мешающего продвижению вперёд. А злость – это подавленная ярость с примесью ложного страха (это тема отдельной статьи).

Злиться вроде бы не очень хорошо, особенно женщинам. И это переживание подавляется. Остаётся раздражение. Человек становится похож на кипящий чайник – пар из-под крышки так и пшикает в разные стороны. Если и с раздражением ничего не делать, то энергии становится совсем мало и наступает скука. Вы зеваете, делать ничего не хочется, сил совсем нет. Если долго пребывать в скуке, наступает затяжная депрессия.

Вернемся к женской теме

У многих девочек ярость подавляется с раннего детства. Портрет идеальной девочки – милое, нежное, доброе, послушное создание в бело-розовом платьице, мухи не обидит. А ярость, проявление воли, упрямство – это больше к мальчишкам. Ты же не хочешь быть похожей на мальчика?

Ярость подавляется родителями, воспитателями, учителями, ибо яростный ребенок неудобен для взрослых. А яростная девочка к тому же не вписывается в социальный портрет.

Некоторые не прогибаются – на зло взрослым становятся этакими «пацанками» — лазают по деревьям, дружат с мальчишками, дерутся. Этот протест часто приводит к переизбытку энергии ян, и из пацанки вырастает нормальный такой мужик, сильный, волевой, достигатор с активной жизненной позицией. Это энергетический перекос, дисбаланс, а как любой перекос, он неестественен и неконструктивен.

Если ярость девочкой всё-таки подавляется, она, как сказано выше, превращается в злость. Но ты же не хочешь быть злюкой-бякой-врединой? Этакой фурией на метле. Лучше быть доброй феей. И подавленная злость переходит в вечное и беспрестанное раздражение – на всех и вся по любому поводу. Такая женщина вечно шипит и многозначительно смотрит – практически убивает взглядом на месте. Иногда все-таки накопленная энергия прорывается, и тогда — умри всё живое! Называется, «как я страшна в своём праведном гневе». Это, конечно, не ярость, но хоть что-то. Всем знакомо это состояние?

Если и таких выплесков долго не происходит, то энергии становится совсем мало, и женщина превращается в вялое безучастное существо (из женского в ней остаются только первичные половые признаки), вечно зевающее, уставшее и обессиленное. Бррр…

А как вы думаете, куда же девается та самая энергия ярости, которая приходила в больших количествах и была вами задавлена? Думаете, она уходит обратно в тонкий план, мир безграничной энергии? Типа, не использовала призовые баллы, они и сгорели без остатка. Как бы не так!

Неиспользованная вами энергия копится в вашем же теле.

Сначала она накапливается в астральном теле, блокируя определенный спектр переживаний. Потом уплотняется и уже превращается в блок на эфирном теле, мешая свободному течению энергии. А затем плотная энергия становится материей и проявляется в вашем физическом теле – в виде различных заболеваний. Типичные болезни людей с подавленной яростью – язва, проблемы с поджелудочной железой, печенью, хронические заболевания горла (ангины, тонзиллиты, бронхиты). Вот как-то так.

Да, энергия ярости имеет янскую природу. Ведь она проходит через чакру воли (манипуру), а этот центр именно у мужчины работает по активному принципу. Но то, что манипура у женщины более пассивна, не значит, что она должна быть заблокирована. Принцип работы чакр у мужчины и у женщины разный, но в обоих случаях энергетические центры должны быть открыты и беспрепятственно пропускать энергию. Так что ярость женщине совершенно необходима. В определенных пропорциях. Так как без неё женщина даже с кровати-то не встанет. А превратится в аморфное ленивое существо, неподвижное, печальное и депрессивное.

Самым конструктивным соотношением для женщины считается 30% янской энергии и 70% иньской. Для мужчин наоборот.

Я не говорю о том, что женщина должна постоянно находиться в ярости. Да этого и не случится. Ей не нужно столько ярости, сколько мужчине, который активно движется в социуме – вперёд и вверх, достигает цели, сметая все препятствия на своём пути. Природное женское состояние – пребывать в удовольствии и любви. Так вот если женщину что-то выбивает из её вкусного состояния, ей как раз нужна ярость, чтобы с этим «что-то» разобраться. Как правило, это какая-то внутренняя проблема, страх, ограничение. А также ярость нужна на любые физические действия, будь то прогулка, танец или секс.

Кстати, о действиях. Вы, наверное, слышали, что лучше всего действовать по импульсу. А вместе с импульсом человеку приходит энергия ярости на то, чтобы этому импульсу следовать. Или вы скажете, что быть «импульсным» — это только мужская привилегия?

Женщине необходим хороший контакт с яростью (так же как с радостью и любовью).

Что значит быть в контакте? Это значит суметь воспользоваться этой энергией, когда в этом есть необходимость – моментально, здесь и сейчас. Не блокируя её, не подавляя. И пропускать эту энергию через себя без искажений, не превращая в злость или агрессию, а значит – конструктивно.

Подводим итоги!

Основные заблуждения по поводу ярости:

1. Ярость – это плохая, разрушительная энергия.

Ложь! Ярость – одна из базовых энергий человека. Энергия ярости не плохая и не хорошая. Она приходит для движения вперёд, на преодоление барьеров, внутреннего сопротивления — ровно столько, сколько нужно. Что делать с этой энергией, решает сам человек. Можно её направлять конструктивно – именно на то, на что пришла, без искажений. Или в силу своих страхов, заблуждений и ограничений подавлять, стараться её не чувствовать, ничего не делать.

Кто сказал, что на ярости нужно обязательно всё громить и разрушать? Или громко орать и ругаться? А знаете, почему это происходит? Если чайник долго кипятить с закрытой крышкой и носиком, чтобы пар не выходил, его разорвёт. И это будет довольно разрушительно. И для вас, и для чайника. Если женщина долго подавляет ярость и не умирает в итоге от депрессии, то рано или поздно её все-таки прорвет. И тогда масштаб разрушений сложно себе представить.

Так что разрушительна не ярость, а попытка её сдержать.

2. Ярость — это то же самое, что злость, агрессия, гнев.

Путаница, подмена понятий! Не путайте чистую энергию с результатами её подавления и искажения. Это всё равно, что путать энергию атома с последствиями ядерного взрыва.

3. Ярость и любовь несовместимы. Ярость убивает любовь.

Концепция!
Эти две базовых энергии не только не противоречат друг другу, но и усиливают состояние. Из любви и ярости получается восхитительный коктейль (пропорции меняйте по вкусу в зависимости от ситуации), который подчёркивает в женщине её «земную» природу. Женщина всё-таки живет, в основном, нижним потоком. И если у неё блок на чакре воли, нет контакта с яростью, то энергия до сердца не поднимается. Она либо вообще не имеет контакта с любовью, либо способна пропускать только любовь верхнего потока. А в такой любви нет «земного» женского начала. Так что любовь без контакта с яростью не приблизит женщину к её природе.

4. Ярость – это только мужское переживание. Она из женщины делает мужчину.

Опасная концепция!
Да, в последнее время концепция поменялась. Женщина, в попытке вернуться к своим истокам, к своей природе, отказывается от всего, что у неё ассоциируется с мужскими проявлениями. Отказывается, толком не разобравшись.

Ярость – это энергия действия, реализации. А к активным действиям больше склонны мужчины. Действительно, как уже говорилось выше, ярость имеет янскую природу. И ещё, это базовая энергия, необходимая каждому человеку, чтобы жить и развиваться. Отказываясь от неё, женщина не становится более «женской», а обесточивает и обессиливает себя.

Так что, милые женщины, сначала восстановите контакт с яростью, а потом уже сможете выбирать, насколько её включать, когда и с кем. А пока вы её привычно подавляете и носите маску хорошей, доброй и любящей, это не сделает вас более счастливыми и «настоящими» женщинами.

Итак, зачем же все-таки женщине хороший контакт с яростью:

1. Для себя! На свое внутреннее и внешнее движение.

Любое развитие невозможно без этой энергии. Для того чтобы Жить Включенно, следовать импульсу, делать запрос и получать желаемое. Разбираться со своими страхами и барьерами, мешающими пребывать в удовольствии. Чтобы жить страстно, жить танцуя. Это контакт с твоей женской Силой.

2. Для отношений с мужчинами в принципе.

Для вкусного и включенного секса в частности. Если у женщины нет контакта с яростью, ей и секс-то не нужен. Она в постели, простите, бревно бревном.

Вы спросите, а как же любовь? Чистая любовь ассоциируется у мужчин либо с материнской любовью, либо с божественной. А какой уж тут секс? Мужчины выбирают страстных, энергетически наполненных, «живых» женщин. Для мужско-женских отношений. А не для родительско-детских или деловых.

Контакт с удовольствием, переживание любви к мужчине необходимы для включенного секса в близости. Но без контакта с яростью нет страсти. А без страсти мужчине сложно на вас «включиться».

Кстати, об отношениях. Для разрешения конфликтов, которые неизбежно возникают в паре при сближении, необходима ярость. И не для того чтобы скандалить и бить посуду. А чтобы восстановить близость – например, начать искренне говорить о своих переживаниях, преодолевая страх, или перестать делать из партнёра врага и разобраться со своим внутренним барьером.

3. Для контакта со своими детьми.

Когда мать взаимодействует со своим ребёнком на смеси любви и ярости (играется, возится, тискает), это даёт ребёнку ощущение защищённости, хорошего телесного и энергетического контакта.

Так что, дорогие женщины, желаю вам быть в контакте со своей истинной природой, со своей сутью, со своей Силой, со всеми базовыми энергиями, и с яростью в том числе!

Рекомендованные курсы по теме:

  1. Женский Курс «ОБНАЖАЯ СЕКС» — о страсти, сексуальности, женской силе — как раз о том, для чего и нужен женщине контакт с яростью. На курсе много процессов, направленных на проработку подавленной ярости и на то, чтобы разрешить себе уже наконец быть «плохой» девочкой.
  2. Женский Курс «Наполненность»
  3. Практика «Пробуждение Внутренней Силы» — дыхательная практика, направленная на проработку блока на манипуре.

3463 Юлия Аруна Женская тема

Рекомендуемые материалы