План души и все эти игры

Время прочтения: 14 минут

Вы не можете не играть в игру под названием Жизнь. Но если вы не понимаете базовых принципов,
то вы всегда будете начинающим игроком. И вечно будете начинать заново.

 Андрей Винников

Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры? В такие, где сначала нужно выбрать или создать себе персонажа: пол, внешность, костюмчик, виды оружия, волшебные свойства, качества характера, предысторию, команду и тд. А еще классно, если можно выбрать любое место на Земле, любую планету, волшебный мир или альтернативную реальность. И миссию! Миссия очень важна, иначе зачем это всё.

И вот ты играешь в игру, поначалу не очень умело и тебя вечно «убивают» из-за всякой ерунды: не справился с управлением, протормозил с выбором оружия, попался в ловушку, плохо прицелился, не заметил опасности… Но с опытом ты постигаешь правила игры, приспосабливаешься к местности, изучаешь свои суперспособности, прокачиваешь скиллы, получаешь более совершенное оружие и крутые костюмы, твой рейтинг растет, а миссия оказывается не так уж невыполнима.

В один прекрасный день ты побеждаешь всех монстров, достигаешь своей цели и становишься победителем. Аплодисменты. Музыка. +100500 очков к карме. Можно выходить на новый уровень.

Всё, как в жизни.

Это же очевидно? Давайте порассуждаем…

Если мы опираемся на идею о том, что все мы здесь – бессмертные души, которые воплотились на Земле с определенными задачами, смыслами и индивидуальным планом, направленным на получение нового опыта (а мы опираемся), то довольно интересно взглянуть на себя как бы со стороны и проанализировать – что ты за персонаж, зачем ты здесь и к чему ты хочешь прийти в конце.

План души

Каждая душа, прежде, чем «спуститься», принимает решение о том, какие задачи ей предстоит решить в человеческом воплощении. И так как душа бессмертна, а те дискретные кусочки времени, которые мы называем «жизнью», для нее – лишь мгновения, она будет воплощаться в физическом теле до тех пор, пока не исполнит все, с чем ей надлежит разобраться. 

Душе, по большому счету, не важно, когда завершится процесс ее эволюции. У нее есть время ждать и совершать ошибки. Но для личности – жизнь одна. Мы не помним своих прошлых воплощений и не можем предвидеть будущих. По сути, нам сложно принять даже концепцию того, что все мы являемся воплощенными душами – бессмертными частицами Бога. Для нас все начинается в момент рождения и заканчивается в момент физической смерти. Нам хочется быть счастливыми уже в этой жизни. Желательно, прямо сейчас.

Поэтому мы тщательно охраняем свою зону комфорта и избегаем нового опыта. Или наоборот – бездумно бросаемся на поиски приключений, свежих впечатлений и новых знакомств. Эти действия не всегда бывают удачны с точки зрения стратегии души. Ведь счастье требует осознанности в мыслях, реакциях и поступках. Готовности принять все последствия принятых решений. Открытости любому, даже негативному, опыту. Потому что счастье – это следствие эволюции сознания.

Процесс эволюции всегда обусловлен количеством и качеством прожитого опыта. Каким будет этот опыт и какие уроки нам придется из него извлечь – зависит от плана души на данное воплощение. 

У каждой души есть план собственной эволюции. Согласно этому плану, пребывая в физическом теле, мы должны получить определенный жизненный опыт, проработать конкретные задачи, получить навыки. Но проблема в том, что воплощаясь, мы забываем о существовании плана. А план на самом деле простой – пройти некий жизненный путь от пункта «А» до пункта «Б», где в пункте «Б» мы вспомним о том, кто мы есть на самом деле. То есть весь свой путь мы занимаемся вспоминанием себя через опыт взаимодействия с миром и людьми. Опыт не всегда приятный, но необходимый для развития и дальнейшего роста.

Исходные данные и стратегия жизни

Если рассматривать воплощение души в физическом теле как некий путь, то очевидно, что этот путь имеет свое начало и свой конец. У каждого из нас есть точка рождения в этом теле и некий жизненный старт. И эта точка «входа» у всех разная. Так же как и точка «выхода», которая зависит от того, насколько был реализован намеченный план.

Условно, пункт «А» содержит набор неких исходных данных. Пункт «Б» – это точка высшего Я, в которой человек достигает пика своей реализации и состояния лучшего проявления себя. Стратегия достижения пункта «Б» – это и есть план души.

Исходя из этой стратегии, душа очень тщательно выбирает для себя условия своего воплощения. Это должны быть условия, в которых реализация плана будет наиболее конструктивной и быстрой. Поэтому время и место рождения, родители, ближайшее окружение, пол, внешность, национальность человека – это не случайный набор данных, обозначающих «точку входа» в материальный мир. Это часть продуманного плана.

Всё, как в компьютерной игре.

Реализуя стратегию, на протяжении жизни вы встречаетесь с определенными людьми, которые помогают вам в осуществлении цели. И первые активные помощники в этом – ваши родители, которые выбраны вами именно такими, какие они есть. Лучшие друзья, ближайшие родственники, возлюбленные, супруги, дети – не случайные люди в вашей жизни. Вы «встречаетесь» для того, чтобы помогать друг другу на пути эволюции. И как именно вы будете взаимодействовать, как распорядитесь своими исходными данными, зависит от уровня осознанности, с которой вы идете по жизни и осуществляете план вашей души. 

Часто бывает так, что чем масштабнее план души, тем хуже стартовые условия – это могут быть сложности со здоровьем, нищета, серьезные психологические травмы, полученные от родителей, неполная семья или сиротство.

Например, если вы родились в обеспеченной благополучной семье, скорее всего, вы принимаете этот факт как данность. Но если ваши родители бедные, больные люди, или ваша семья не полная, то, скорее всего, вы можете чувствовать по этому поводу некую несправедливость. Но именно эти условия были необходимы вам для того, чтобы получить запланированный опыт.

Вообще, количество проблем, с которыми человек сталкивается в течение жизни, напрямую связано с силой его потенциала. Чем ярче потенциал, тем больше трудностей, тяжелых встреч и сложных ситуаций. При этом проблемы могут проявляться достаточно субъективно. Они не всегда очевидны для окружающих. Со стороны может казаться, что человек вполне благополучен. Но те состояния, которые он переживает внутри – несчастная любовь, предательства, измены – могут иметь очень серьезный характер и влияние на судьбу.

План души не имеет обратной силы. Задачи на эту жизнь поставлены – их нужно выполнять. И неважно, как именно формируется реальность под эти задачи – с помощью каких людей, каких событий и процессов. Пока человек не отважится принять необходимый опыт, он будет снова и снова оказываться в таких жизненных обстоятельствах, в которых, рано или поздно, он этот опыт получит. По-хорошему или по-плохому. Поэтому в жизни случаются повторяющиеся сценарии некоторых событий. Движение как будто есть, а на самом деле – все одно и то же. 

Каждое воплощение души – это определенный экзамен. И если в этой жизни вы этот экзамен провалите, то в следующий раз придется приложить намного больше усилий. Задача должна быть решена в любом случае. Если сейчас вы что-то игнорируете, то в дальнейшем получите еще более жесткие условия для развития определенного качества или получения нового опыта.

Миссия невыполнима?

Эволюция души базируется на принципе ступенчатого развития – уровень за уровнем. Как в компьютерной игре. Каждая завершенная миссия открывает новые возможности и энергетические ресурсы. Доступ к последующему запланированному опыту можно получить только успешно миновав предыдущий уровень.

Невозможно перескочить через несколько ступенек и сразу окунуться, к примеру, в переживание безусловной любви. Сначала следует познать прощение, принятие, искренность и доверие – то есть получить предшествующий опыт, повзрослеть, дорасти.

Например, вы мечтаете о большой любви, но каждые ваши новые отношения в итоге оказываются «какими-то не такими». Хочется чего-то большего, а постоянно происходит одно и то же – непонимание, обиды и конфликты. И настоящая любовь все никак в вашей жизни не случается. Почему? – Потому что буксуете. Не можете прожить какой-то, пусть небольшой, но конкретный опыт, который откроет вам дорогу дальше.

Самый распространенный блок на пути к истинной близости – когда вы, находясь в отношениях, все время молчите о своих переживаниях. Особенно, если вам плохо. Вы сознательно подавляете свои негативные эмоции, опасаясь спровоцировать конфликт. Или боитесь открыться партнеру, показать ему свою слабость, когда можно было бы искренне сказать человеку «мне сейчас больно» или «я чувствую обиду».

В большинстве случаев люди упорно отстаивают свою позицию: «Нет, я буду героически молчать, и мечтать о том, когда же придет человек, который не будет мне делать больно». Но так не бывает. Вы не можете просто перескочить через ступеньки. Поэтому, ради вашей эволюции, вас постоянно будут провоцировать на то, чтобы вы говорили о своих чувствах. Ситуация каждый раз будет воспроизводиться с усугублением. Доза переживаний будет увеличиваться. Чтобы однажды вы все-таки решились прекратить это мучение. И, как ни странно, одного осознанного разговора порой бывает достаточно для того, чтобы все это беспокойство прекратилось.

Как выйти на новый уровень 

Часто новый опыт мы получаем именно в отношениях, через взаимодействие с другими людьми. Для того чтобы выбраться из замкнутого круга повторяющихся событий, необходимо честно ответить самому себе на вопросы: «Чего я боюсь в этих отношениях?», «Что мне страшнее всего в том, что сейчас происходит?», «Какой опыт мне важно прожить?»

Например, вы боитесь отказать.

Бывают такие истории, когда вы не можете сказать «нет», соглашаетесь на дополнительную работу, делаете кучу нелюбимых дел и позволяете людям садиться вам на шею. Вам страшно обидеть человека, или вы очень хотите чувствовать себя нужным и ценным, или пытаетесь избежать конфликта, и вообще, вам «не трудно». Но при этом, почему-то, постоянно чувствуете раздражение и собственную неценность, злитесь на неблагодарность, расстраиваетесь из-за того, что вам не хватает времени на личные дела. Или что там у вас?

Таких историй тысячи. И тут следует в первую очередь признаться самому себе, в чем причина вашего поведения, в чем страх. И расставить границы. При этом имеет смысл быть готовым к тому, что какие-то отношения в вашей жизни завершатся. Возможно, со скандалом. Но спросите себя, в чем была ценность этих отношений конкретно для вас? Какую свою зависимость вы питали своей постоянной готовностью услужить и быть полезным?

В идеале, вы проживете свою боль по поводу реакции человека. И станете готовы к новому, более высокому этапу. Потому что получите определенный опыт, где вы можете расставлять границы и говорить о своих чувствах. 

Для того, чтобы осознать, что именно от вас требуется в каждом конкретном случае, нужно просто остановиться и заглянуть внутрь себя. Ситуации каждый раз одни и те же. И если вы будете честны с собой, вы всегда это увидите. Достаточно посмотреть на свою жизнь пробужденным взглядом, и все повторяющиеся сценарии станут очевидны. Вы ведь и сами прекрасно знаете на какие проблемы все время наталкиваетесь.

Что наша жизнь? Игра!

Каждый из нас - участник игры под названием Жизнь. Но если мы играем неосознанно, то будем каждый раз проваливаться в одну и ту же яму с монстрами или биться в одну и ту же закрытую дверь, вместо того, чтобы сделать выводы, извлечь опыт и пойти другим путем.

Мы все уже в игре! Никогда не поздно взять управление в свои руки, изучить правила, вникнуть, перестать жаловаться на несправедливость системы, завидовать более успешным игрокам, страдать по поводу ограниченности заработанного ресурса, низкого рейтинга или проваленной миссии. Нужно лишь взять ответственность за собственную жизнь и сделать всё возможное, чтобы повысить качество своей жизни и выйти на более высокий уровень бытия.

Если ты все еще здесь, значит игра продолжается. Ты все можешь изменить в любой момент времени. Прямо сейчас. Включайся! 

65 Юлия Коржавина Мотивация, Раскрытие потенциала

Рекомендуемые материалы