Почему мы не видим инопланетян

Время прочтения: 3 минуты

Существует гипотеза о том, что те предметы, в существование которых человек не верит, он просто не увидит и не воспримет, так как мозг не в состоянии их идентифицировать. В психологии этот феномен называется «белая слепота». В данном контексте, «не видеть» означает «не осознавать» происходящее.

Когда армада Колумба подошла к Карибским островам, никто из аборигенов не увидел этих кораблей, хотя они были на горизонте. А все потому, что в картине мира местного населения просто не существовало конструкций такого огромного размера. Индейцы не имели знания о том, что такое может быть, и их мозг не смог распознать образ кораблей. Но местный шаман стал замечать рябь на поверхности океана и размышлять о том, что могло бы вызвать такую реакцию воды. Он провел много времени стоя на берегу и вглядываясь вдаль. И только спустя некоторое время он увидел «плавучие горы», а потом смог донести это знание до своих соплеменников.

Американский режиссер Аллан Дорсет снял на эту тему фильм «Встреча цивилизаций». По его мнению, шаман смог увидеть большие корабли, потому что был открыт иным мирам, параллельным нашему. Находясь в измененном состоянии сознания, он периодически оказывался в другой реальности, где наблюдал существа и предметы, которых не было в его привычном окружении. Психика этого человека оказалась подготовленной к новому и необычному.

Наши глаза видят больше, чем способен воспринять наш мозг. Мы видим лишь то, что привыкли видеть, что входит в наш круг опыта и знаний. Всё выходящие из этого круга мозг не в состоянии отождествить с имеющимися образами и поэтому мы этого либо не замечаем, либо воспринимаем неправильно.

Первобытный человек впервые увидев летящий самолёт отождествит его с птицей. И так как у него нет знаний о крыльях, двигателе, фюзеляже он будет видеть перья, клюв, глаза и когти птицы. То есть то, что ему знакомо, а не то что есть на самом деле.

Как считают ученые, люди с низким IQ чаще страдают «белой слепотой», чем люди с высоким уровнем интеллекта. Случается также, что в экстремальной ситуации человек просто «выключает» из сознания то, что ему видеть неприятно. Возможно также, что неверие многих людей в НЛО и в инопланетян также объясняется «белой слепотой» и на самом деле многие видят пришельцев, но не хотят верить в их существование.

Когда человеку предлагают что-то новое (даже если это что-то хорошее и классное), если степень новизны информации составляет более 5%, то он просто её не воспримет... Поэтому нужно постоянно расширять картину мира, выходить за рамки, растождествляться со своими представлениями о себе и о мире, чтобы быть способным воспринять что-то большее.

И стать шаманом собственной жизни )) 

93 Юлия Коржавина Мотивация

Рекомендуемые материалы