Если вы приуныли

Время прочтения: 5 минут

Если вы приуныли, потухли, потеряли интерес к любимым делам (кроме сериальчиков и покушать). Если вам кажется, что вы ничего особенного из себя не представляете, хотя совсем недавно вы были огого! Если всё тлен и непонятно, как жить дальше...

Поздравляю. У вас экзистенциальный кризис!

Википедия подтвердит. Вот официальные симптомы:

Но во всём надо видеть хорошее. В состоянии кризиса есть и позитивная сторона!

Если вы обнаружили себя в кризисе, значит вас перестал устраивать тот результат, который вы имеете. В этот момент у вас появляется ощущение, что всё должно быть как-то по-другому, что так больше продолжаться не может и пришла пора что-то менять. 

Кризис - это не что-то плохое, чего ни в коем случае нельзя допустить. Это всегда возможность что-то изменить, переоценить, переосмыслить свой подход к жизни. И неважно, в какой сфере у вас боль - в отношениях, в социальной реализации, в творчестве, в личностном развитии...

Кризис - это переломный момент, когда вы решаете, что будете делать дальше!


И тут важно понимать:


Что же делать:


Что можно сделать прямо сейчас:

1. Попросите друзей и коллег рассказать вам, какой вы классный - в чем вы действительно хороши, каковы ваши сильные стороны и компетенции! А лучше пусть напишут, чтобы потом можно было перечитывать и вдохновляться.

Это даст вам пищу для размышлений и силы на то, чтобы не увязнуть в кризисе по самые уши и начать что-то делать. Например, медитировать и принимать себя.

2. Поговорите с кем-то о своих чувствах и переживаниях. Особенно, если этот кто-то является непосредственным участником вашей душевной драмы. Говорите искренне.

Как ни странно, одного осознанного разговора часто бывает достаточно для того, чтобы обрести ясность, исходя из которой вы будете двигаться дальше. После этого ваши отношения либо выйдут на новый более качественный уровень (если в них есть потенциал), либо закончатся (если вдруг выяснится, что на самом деле ваши цели не совпадают, вы хотите разного, и продолжение отношений будет лишь потерей времени).

Ну или можно излить душу психотерапевту.

3. Остановитесь и спросите себя, «А куда, собственно, я иду?» и «Чего я хочу?».

Потому что вся эта движуха, куча обязательств и активная занятость может оказаться лишь бегом по замкнутому кругу. Когда постоянно что-то делаешь, делаешь, делаешь... Но зачем это всё? Во имя какой высшей цели? Ради чего? Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Поэтому, сначала план, точка Б и стратегия на жизнь (ну ок, хотя бы на год), и только потом - все активные действия.

И всегда задавайте себе проверочный вопрос: «Как то, что я сейчас делаю, приводит меня к моей цели?». Вполне вероятно, что некоторые дела (и люди) «отвалятся» сами собой... освободив вам место для Жизни.

Или приходите к нам на тренинг! Узнать ближайшие даты и записаться можно здесь.

 

119 Юлия Коржавина Мотивация

Рекомендуемые материалы