Как трансформировать негативные установки подсознания

Время прочтения: 25 минут

У каждого из нас есть представления о себе, о мире и о том, как здесь всё устроено. Сформирована своя система ценностей, верований, убеждений и «правил» жизни, на которые мы осознанно или неосознанно опираемся. Исходя из которых мы реагируем, принимаем решения, делаем выборы, взаимодействуем с людьми, проявляемся в обществе, реализуемся, достигаем или не достигаем результатов. И вообще, живем.

С самого детства весь этот «волшебный набор» транслируется нам родителями, окружением, школой, телевидением, литературой, средой и тд. Так формируется целый пласт ментальных конструкций, которые в совокупности формируют наше мышление и представление об устройстве бытия.

Мышление формирует наши жизненные результаты – в деньгах, отношениях, самореализации и других сферах жизни. Все, что мы имеем в своей жизни напрямую зависит от содержимого головы. Мышление рулит!

И так будет всегда. Пока не придет пора пересмотреть свои убеждения и верования… потому что в один прекрасный день придет понимание, что вся эта история во-первых, существует и работает (и отмахнуться от этого факта невозможно), а во-вторых, не делает нас счастливыми: в отношениях сложности, с деньгами могло быть и лучше, карьерная лестница уперлась в тупик, с самооценкой тоже какой-то косяк.

Ваши результаты во всех сферах жизни напрямую зависят от того, во что вы верите внутри себя.

Если у вас всё отлично, значит ваше мышление работает на подтверждение позитивного опыта. И это тоже результат действия ваших верований - в данном случае, ресурсных и условно позитивных. Если же у вас проседает какая-то сфера жизни, значит набор ограничивающих убеждений влияет на ваше мышление и поведение негативно - и автоматически создаёт вам ваш результат.

Для краткости-понятности предлагаю называть весь этот ментальный инструментарий подсознания коротким словом «установки». И давайте поговорим о том, как формируются установки, как они влияют на нашу жизнь и что с ними делать.

Как формируются установки?

С самого детства мы с вами впитываем весь целую библиотеку убеждений о том, как надо жить: что такое хорошо, что такое плохо, как должны себя вести девочки (например, быть аккуратными, тихими, скромными), как должны вести себя мальчики (быть сильными, не плакать, не бояться и так далее).

В этот период закладывается наше отношение к деньгам, восприятие себя как личности, самооценка, отношение к собственной персоне - та самая любовь к себе, о которой все говорят. Мы считываем и неосознанно принимаем ту модель семьи, в которой мы воспитывались, те отношения между родителями, которые мы видели каждый день – их отношение друг к другу, к детям, к работе, к другим людям, к миру вообще (мир враждебен или дружелюбен).

И речь сейчас не о том, хорошо это или плохо. Здесь нет никакой оценки. Потому что так происходит всегда. И это нормально. Элемент воспитания ребенка очень важен, он необходим для становления личности. Суть в том, что ребенок принимает на веру все убеждения, которые транслируют ему родители, воспитатели, школа, телевидение, мультфильмы, окружающая среда и так далее. И затем тащит весь этот багаж во взрослую жизнь, даже не осознавая этого, никак не оценивая и не задумываясь об этом. И передает дальше.

Мы неосознанно впитываем все эти установки и создаем в своей голове целые модели поведения - а потом живём, действуем, реагируем, принимаем решения, делаем выборы, исходя из этих представлений. Это называется «автоматические реакции».

Когда установок на одну тему накапливается много, формируется, так называемый, блок. Блок мышления, из-за которого нам сложно получать желаемые результаты или что-то менять в своей жизни.

Например, как это работает.

Представьте. Или вспомните себя. Маленький ребенок хочет новую игрушку. «Папа, купи! Мама, купи! Дайте прямо сейчас. Хочу не могу!» Особенно, если все это происходит в этакой капризно-скандальной форме, с истерикой и слезами. На что папа говорит: «Нет. Вот будешь хорошо себя вести, тогда посмотрим!» А допустим, что хорошо себя вести – это значит, не показывать сильных эмоций, быть «тише воды – ниже травы» и вообще не отсвечивать. Быть тихим, незаметным ребенком, не доставляющим родителям никаких неудобств. Удобным быть!

И вот ребенок начинает «хорошо себя вести» - и ему покупают игрушку. А еще и хвалят и закрепляют результат: «Вот видишь – ты был хорошим мальчиком и теперь у тебя есть игрушка!» Все. Схема работает. Механизм запущен.

Потом эта схема раз за разом подкрепляется повторением ситуации, пускает корни, обрастает сопутствующими установками на тему того, как себя вести, чтобы быть удобным. Ребенок делает вывод, что удобные дети получают любовь, внимание, похвалу, игрушки и так далее. А неудобные получают что? – Подзатыльники, крики, отвержение и никаких подарков.

Установка в этой связи может звучать совершенно по-разному: «быть послушным – хорошо» или «молчание – золото», или «настоящий мужик терпит и молчит». Что угодно! Формулировка может звучать не логично для взрослого человека, но с точки зрения маленького ребенка это будет истина в последней инстанции.

Если вы проанализируете систему воспитания и образования в нашей стране – детские сады, школы, старые советские фильмы – вы заметите, что вся эта система направлена на воспитание удобных послушных людей, которыми можно легко управлять, которые не приносят никакого беспокойства. Отчасти это объясняется тем, что когда в группе 30 человек и один воспитатель, нет времени на сантименты и индивидуальный подход. Нужна дисциплина и порядок. Так и живем…

И вот ребенок вырастает. Мальчику уже 30 – 40 лет, а установка рулит. Схема работает. Он так или иначе продолжает быть тем самым «хорошим мальчиком», но почему-то никакого результата это уже не приносит. Отсюда непонимание себя, разочарование, фрустрация, депрессия, «жизнь боль» и делать ничего не хочется. Потому что «игрушки» получают «плохие мальчики» - те, кто не боится осуждения, общественного мнения, имеет свою позицию, не стремится всем угодить. Смелые, проявленные, уверенные в себе люди. Неудобные. 

И логики здесь нет. Просто ребенок в детстве «съел» какую-то установку, и теперь «тащит» её по своей взрослой жизни бесконечно. И умом вы можете быть не согласны с этой установкой, но она не перестает работать, потому что верит в нее не ум, а ваше подсознание. Если посмотреть с позиции здравого смысла, то идея «быть послушным», когда ты пытаешься строить собственный бизнес – по меньшей мере странная. И вообще, бред. Но механизмы психики таковы, что пока вы сознательно не начнете «расшатывать» устоявшиеся нейронные связи в мозгу, которые заставляют вас реагировать автоматически, вы эту установку не поменяете.

Человек обычно всегда понимает, когда с ним что-то не так. Он видит, что ему не хватает уверенности в себе, что он подстраивается, боится отказать, сказать «нет», взваливает на себя лишние задачи, остается на работе сверхурочно. И всё это он делает из неудовлетворенной потребности чувствовать себя нужным-ценным. Он все это понимает. И хорошо, если в этой ситуации человек не впадает в состояние жертвы – обвиняя и ругая начальника, коллег, компанию, политическую систему, страну и так далее.

Но для того, чтобы вообще начать смотреть в эту сторону, искать причину внутри, отдавать себе отчет в том, что «да, в моей жизни происходит какая-то фигня и по большому счету никто в этом не виноват, это просто результат моего мышления, реакций и поведения», нужно иметь достаточно осознанности: посмотреть правде в глаза, признать факты и захотеть что-то изменить.

Без признания фактов изменения невозможны. Вы просто не будете ничего с этим делать. А зачем? Если причиной ваших неудач по-прежнему является начальник, другие люди, компания, система, страна… 

Хорошая новость! Если у вас всё отлично, значит ваше мышление работает на подтверждение позитивного опыта. И это тоже результат действия ваших верований - в данном случае, ресурсных и условно позитивных установок.

Поэтому, если вы хотите что-то изменить в своей жизни, в первую очередь, будьте честны с собой. Честность развеивает иллюзии. И все становится предельно ясно. Мы начинаем видеть следующий шаг – что можно сделать в ситуации, которая беспокоит. И дальше уже вопрос намерения и решительности.

«Да. Я признаю, что мне сложно сказать «нет», отказать человеку. Потому что я боюсь, что он перестанет со мной общаться и у нас испортятся отношения. А я этого не хочу. Но я понимаю, что постоянно соглашаясь и подстраиваясь (из страха быть ненужным и отвергнутым), я раз за разом предаю себя. И так я тоже не хочу. Потому что меня это беспокоит. И мягко говоря, я задолбалась. Окей. Что будем делать? Будем расставлять границы. Например, как? А например вычислим установку, которая заставляет меня так себя вести. И поработаем с ней!» 

Намерение должно быть! И искреннее желание разобраться с причиной проблемы. Которая находится в голове.

Прежде, чем мы рассмотрим алгоритм, как это можно сделать легко, быстро и радостно, предлагаю вам понаблюдать за собой и ответить себе на вопрос, что больше всего беспокоит вас на данный момент. Ниже я приведу примеры самых распространенных ментальных блоков, с которыми мы сталкиваемся в своей работе с людьми. А вы читайте и отслеживайте внутренний отклик. 

Напомню, что ментальный блок – это целая совокупность разных ограничивающих установок на одну какую-то тему. И если блок серьезный, сильный, то в этой сфере жизни, как правило, бывает провал.

Блок на деньгах

Установок, связанных с деньгами великое множество, они есть практически у всех, просто посмотрите, какие у вас наиболее сильные и как они рулят вашей жизнью.

Есть такие установки, которые порицают богатство, а бедность наоборот возводят в добродетель. Быть богатым плохо, потому что «честным путем много денег не заработаешь», «богатый, значит жадный, или вор, или спекулянт», «будешь богатым – тебе все будут завидовать» и так далее. «Лучше быть бедным, но честным человеком» и вообще «бедность не порок». Вспоминайте своё.

Например, вы достигли определенного финансового потолка и не можете его пробить. Скажем, ваш доход составляет 50 тысяч рублей в месяц, и что бы вы ни делали, получить больше вам не удается. А если удается, то тут же возникают какие-то непредвиденные расходы, которые этот ресурс на себя перетягивают: зуб сломался, телефон разбили, с машиной что-то случилось, компьютер сгорел. Вам приходится «сливать» лишний ресурс. И вы так или иначе остаетесь на уровне дохода в 50 тысяч.

А все потому, что вы неосознанно не разрешаете себе получать больше денег, потому что где-то внутри боитесь быть тем самым «богатым буржуином» из сказки «Мальчиш-Кибальчиш», например. Помните? Гордому отважному Мальчишу хитрые враги предлагали печенье-варенье за то, чтобы он рассказал им военную тайну. Соответственно, он был положительным персонажем, а буржуины - отрицательными. И вы предпочитаете быть «бедным, но гордым», чтобы никто не посмел упрекнуть вас в жадности, нечестности или, боже упаси, предательстве.

Блок на отношениях

Это тоже очень плодородная на установки тема. С самого детства мы впитываем модель семьи, в которой были воспитаны. Как родители относились друг к другу, какое поведение было нормой, а какое осуждалось? Принято ли было бурное проявление чувств в конфликтах или считалось правильным отстраниться, холодно молчать и неделями не разговаривать? Что нам транслировали родители из своей боли, пытаясь уберечь от негативного опыта в будущем?

Например, многие женщины глубоко убеждены, что «все мужики – козлы». Когда-то услышали это от мамы, которая была сильно обижена на папу за то, что он «поматросил и бросил». Мамин опыт был принят на веру, и все, что осталось сделать – это получить подтверждения этой установки из других источников: мамина подруга, несчастная соседка, дурацкие сериалы, а затем и собственный опыт. Бинго! Теперь женщина может привести кучу реальных фактов, подтверждающих это утверждение. И транслирует свою позицию дальше. 

И лишь немногие из этих женщин, в свое время, убедившись, что «все мужики козлы», и увидев некоторую закономерность в этих сценариях, задаются вопросом: «а может быть причина во мне?». Но! Какой они при этом делают вывод? – «Я какая-то неправильная». И это опять ложный вывод. Потому что, они опираются на негативный опыт: либо все мужики козлы, либо со мной что-то не так. И если «дело во мне», то возникает список обстоятельств которые повлияли на вашу жизнь: проклятье, венец безбрачия, тяжелое детство, и так далее. И если вы продолжаете верить в этот список, то вы все время будете играть роль жертвы, либо с одной стороны, либо с другой.  Либо они козлы – я жертва. Либо на мне проклятье – и опять я жертва.

Вы сами можете вспомнить целую кучу установок на тему отношений и понаблюдать, как вы себя ведете и о чем думаете, если вы убеждены, к примеру, что «все мужчины изменяют», «надо хранить семью ради детей», «отношения – это тяжкий крест», и тд.

Блок на желаниях

Если с деньгами и взаимоотношениями все более или менее понятно, то как на счет контакта со своими желаниями?

Возможно, вы об этом не задумывались, но желания – это та движущая сила, которая заставляет нас достигать целей, стремиться к большему. Это то, что мотивирует нас бегать по утрам, заниматься творчеством, зарабатывать те же деньги и работать со своими установками ))

Желание дает контакт с мотивацией. Это когда ты очень хочешь чего-то, понимаешь, ради чего ты сейчас будешь прикладывать усилия, и просто берешь и делаешь.

Если у вас проблемы с мотивацией, вам ничего не хочется, сложно доводить до конца какие-то проекты, и вообще приходится во многом заставлять себя что-то делать, значит у вас слабый контакт со своими желаниями. А если вы давно ни о чем не мечтали, и вообще забыли, что значит мечтать, то копайте глубже – ищите установки на эту тему.

Вспоминайте все эти неприятные фразочки: «много хочешь – мало получишь», «хотеть не вредно», «хочешь – перехочешь», «размечталась, одноглазая» (не помню, почему именно так, но в моем детстве была такая формулировка), «губу раскатала» и так далее. Больно слышать такие слова, не так ли?

Или классика! Веришь, надеешься, ждешь, предвкушаешь, как весело пойдешь с папой в зоопарк… Всем рассказала, наряд приготовила, накануне от волнения не могла уснуть, а в день «Х» папу неожиданно вызвали на работу. – И облом, фрустрация, депрессия.

Все эти истории обычно «растут» из детства. Когда мы неосознанно делаем вывод, что иметь желания – это плохо, потому что они все равно не сбудутся. Или сбудутся, но не факт. И чтобы не расстраиваться лишний раз и не испытывать боли, мы лучше вообще не будем ни о чем мечтать. Не будем хотеть большего. Ограничимся мелочами. Потому что, если не получится, то будет хотя бы не очень обидно.

Блок на самооценке

Есть еще одна глубинная тема – установки, связанные с самооценкой, с восприятием себя, с нашими представлениями о себе.

Это могут быть как очевидные вещи – то, что вы и так о себе знаете: вспыльчивый, но отходчивый; общительный, душа компании; или замкнутый, нелюдимый, витающий в облаках. Это ваше представление о себе.

И есть еще подсознательные установки, которые формируют вашу личность, а вы их даже не отслеживаете. Они тоже закладываются в детстве, сильно рулят жизнью и пронизывают вообще все сферы бытия. И вся эта история влияет на самооценку и формирует модель поведения.

Например, я всю жизнь боюсь публичных выступлений (просто боюсь и все, даже не знаю, почему – но когда выхожу на сцену, руки холодеют, живот крутит и двух слов связать не могу). Но всегда ли было так? Если вспомнить, то нет. А почему тогда? А потому что в первом классе, когда я очень хотела выйти к доске, подпрыгивала на месте, трясла руку и кричала «можно я!», мальчик, который мне нравился, назвал меня «выскочкой». С энергией так сказал, с посылом. И все… Или я вышла таки к доске, забыла слова, и надо мной посмеялись одноклассники. А учительница поставила двойку и назвала каким-нибудь неприятным словом. В итоге я закрылась и сделала вывод (ложный вывод, конечно же), что «выскочкой» быть плохо и унизительно, на публику лучше не соваться и молчать, пока меня не спросят. С тех пор, сижу и не высовываюсь особо. И даже не осознаю, почему.

У каждой установки есть первопричина, корень, ядро. И если вытащить этот глубинный баг из своей картины мира, следом за ним рассыплется вся ложная конструкция, которая держалась на этой платформе.

Мы сейчас не будем вдаваться в подробности и разбирать механизмы работы подсознания. Глубоко с этой темой мы работаем на нашем тренинге «Карта Жизни». У нас также есть хорошие статьи: «Подсознательные страхи» и «Почему трудно принять правду». Рекомендую.

Что делать со всем этим «богатством»?

Даю установку!
Делай раз, делай два, делай три.

Итак, план действий:

1.   Признайте факт того, что в вашей жизни есть какое-то беспокойство. То есть, откровенно говоря, происходит фигня, с которой вы на данный момент ничего не можете поделать. Признать факт!

2.   Допустите возможность того, что беспокойство рождено установкой в вашей голове, в которую вы подсознательно верите и исходя из которой, живете, несмотря на то, что никакой логики в этом нет. Напомню, что установка – это предрасположенность человека к определенной программе поведения в конкретной ситуации. То есть автоматизм.

3.   Вычислите, как звучит ограничивающая установка, вокруг которой наверчен весь этот клубок ваших автоматических реакций. Например, «жизнь – сложная штука», «богатые тоже плачут», «много будешь знать – скоро состаришься», «плохонький, да свой», «хорошего понемножку» и тд. На одну серьезную тему как правило может быть несколько установок. Сядьте и выпишите их все. Вспоминайте, что говорили ваши родители, воспитатели, учителя и другие авторитетные люди, что вы впитали из СМИ, фильмов и художественной литературы, какой опыт был показательно-воспитательным для вас и как он «звучал».

4.   Выберите одну установку, которая кажется вам самой весомой. И приступим к работе. Помните о том, что совсем убрать установку из своего сознания не получится, потому что вы слишком долго принимали ее за истину, реагировали, принимали решения, общались, действовали, опираясь на нее. За долгие годы у вас в мозгу сформировались магистрали нейронных связей, обслуживающих вашу веру. Поэтому так сходу лишить эту часть силы не получится. Мозг воспримет это как угрозу вашей безопасности и включит режим сопротивления.

Но установку можно расшатать, лишить опоры, дискредитировать. Как? - Официально объявив ее иллюзией.

В данном случае, иллюзия – это самая приемлемая и безопасная (для мозга) формулировка. И кроме того, это правда. Запишите и произнесите несколько раз: «У меня есть иллюзия, что… ». Делайте это до тех пор, пока вы не почувствуете внутри ощущение, что «Да, черт возьми! Это всего лишь иллюзия в моей голове, в которую я когда-то поверил_а!» Уже одно это поможет вам сделать ваше ограничивающее убеждение зыбким… иллюзорнымм.

5.   Заменяем деструктивную установку на новую, позитивную! При этом важно создать не противоположное утверждение из серии «жизнь это боль - жизнь это радость». Так не работает. Потому что объективно вы понимаете, что это неправда, однозначности здесь быть не может и вообще, «в жизни всякое бывает». Именно по этой причине у нас часто не работают аффирмации – мозг просто не верит в сладкие позитивные утверждения и пропускает их мимо как нечто нереальное.

Поэтому новые установки имеет смысл формулировать в разрешающей или допускающей форме: «Мне нравится идея, что…», «Мне по душе…», «Я допускаю, что…», «Я разрешаю себе…», «Я даю себе право на…», и тд.

В этих формулировках нет никаких противоречий. Ведь вам действительно нравится идея, что деньги можно зарабатывать легко. И нет никаких возражений, чтобы допустить тот факт, что вокруг полно замечательных мужчин.

При этом позитивные установки могут быть как общими, так и вполне подробными. Поиграйте с формулировками так, чтобы вам действительно понравились эти новые фразы и захотелось внедрить их в жизнь. К примеру, новая установка может звучать как большая общая идея: «Мне по душе, что зарабатывать большие деньги можно в любом возрасте». Или она может быть более конкретной: «Мне нравится идея, что я могу ходить в дорогие рестораны и заказывать блюда, не глядя на цены».

Не ограничивайте себя. Творите. Пробуйте слова на вкус. А если вам ничего не приходит в голову, то возможно для начала имеет смысл поработать с установками на тему фантазии и воображения ))

6.   Теперь, когда вы нашли подходящую формулировку, необходимо внедрить ее в свою жизнь. Поначалу это будет просто новая концепция, не имеющая под собой личного опыта и поддержки в виде нейронных связей. Поэтому новую установку нужно укреплять. В течение 21 дня делайте несколько простых действий: прописывайте вашу фразу ручкой по бумаге; или проговаривайте ее вслух; или запишите на диктофон, поставьте на повтор и слушайте. 50 повторений за раз будет достаточно. Вы можете выбрать один наиболее удобный для себя способ закрепления или использовать сразу все – так будет только лучше.

7.   И вишенка на торте! Секретный секрет внедрения позитива в вашу жизнь: найдите минимум 50 подтверждений вашей новой концепции. И запишите каждый факт в свой «блокнот осознанности», чтобы вы всегда могли к этому вернуться. Очень важно подтвердить на опыте свою новую идею, закрепиться в том, что это реально, возможно, вполне легко и допустимо для вас. Обращайте внимание на то, как это работает у других людей, что это в принципе существует в мире рядом с вами,  попросите этих людей поделиться с вами своим опытом, повспоминайте прошлое (свое и своих родных, друзей, знакомых) – наверняка в нем найдется место для позитивных событий, связанных с вашей идеей, получайте собственный опыт.

Экспериментируйте. Ваша задача – убедить свой мозг в том, что эта новая реальность для вас возможна, безопасна и ресурсна. Помните о том, что любая установка стремится найти подтверждение вовне. Меняйте свое мышление и ваша жизнь удивительным образом изменится тоже.

12195 Юлия Коржавина Подсознательные страхи

Рекомендуемые материалы