Как найти дело жизни

Время прочтения: 3 минуты

Делай то, что нравится, - говорят все вокруг. - И будет тебе счастье!

А если ты не знаешь, что тебе нравится, вспоминай, чем любил заниматься в детстве - это точно оно! Ну или медитируй, задавай вопросы, осознавай - ответ придёт. И когда выяснишь, что это... Вот это и делай!

Как вы думаете, почему все эти простые техники не работают? То есть они, конечно, работают, но не всегда и не для всех?

Потому что сам смысл понятия «делай то, что нравится» даётся нам очень тяжело, когда речь идёт о деле жизни. Особенно, если это повлечёт за собой кардинальные перемены.

Как так?

  1. Высокая степень важности. Как следствие - страх совершить ошибку и облажаться, стать посмешищем, остаться без денег, потерять уважение друзей и прочие ужасы... Лучше уж идти проторенной тропой. Как все.
  2. Впитанная с молоком матери парадигма о том, что «делу время - потехе час». Подразумевает, что серьёзное дело требует пота, крови и мимики серьёзного утомлённого жизнью человека. Это вам не шутки шутить. О каком удовольствии, вообще, речь!
  3. Нет навыка слушать и слышать себя. Нет доверия себе. Поэтому жизнью рулят концепции, умные люди, модные тенденции, а никак не желания души.
  4. Слабая или мертвая мышца «нравится». Та самая, которая отвечает за наш контакт со своими желаниями. О чём тут вообще можно говорить... Просто работай на своей работе и не поднимай головы - всё равно ничего не увидишь.
  5. Саботаж и сопротивление. Это внутренние механизмы защиты Эго от всего на свете, в том числе и от успеха. Да-да, бывает и такое. Здесь работают подсознательные страхи, установки и прочие психологические штуки, с которыми тоже имеет смысл разбираться.

Что делать?

  1. Для начала признать факт, что ты находишься в глубокой тёмной дыре. Это тебя совсем не устраивает. Что делать - не знаешь. Но так дальше продолжаться не может. И ты готов делать хоть что-то.
  2. Начать прокачивать «мышцу желаний»! Это важно. Просто постоянно задавай себе вопрос «чего я сейчас хочу?». Что я хочу съесть? Что я хочу надеть? Пройтись пешком или поехать на автобусе? Почитать книгу (и забить на уборку) или вымыть, наконец, всю эту посуду? Позвонить, сказать, промолчать, выбрать, написать, удалить?

Чего ты хочешь?

Просто начните хотеть! И делать это для себя.

Начинайте с малого - это психологически проще. И постоянно держите контакт со своими желаниями. Слушайте себя, своё тело, свои потребности. И выполняя их, вы закрепите навык делать то, что нравится! Пусть это станет привычкой, образом жизни, вашим жизненным кредо! И, в конце концов, это будет важным шагом к тому, чтобы найти ответы на большие сложные вопросы.

44 Юлия Коржавина Раскрытие потенциала

Рекомендуемые материалы