Про слона, самоценность и общественное мнение

Время прочтения: 5 минут

Вы слышали притчу про слона и слепых мудрецов? Про упрямство и узкое восприятие действительности.

А теперь читайте альтернативный вариант этой истории, с точки зрения слона.

Ну и притчу тоже читайте, если забыли.

Про слона и слепых мудрецов

Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп?

- Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.

- Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.

Итак, шесть мудрецов пошли «смотреть» слона.

Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.

- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.

- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.

- Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.

- Ну, нет! Слон похож на копье! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.

- Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.

Шестой мудрец в руках держал хобот слона.

- Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.

- Нет, на веревку!

- Нет, змею!

- Стену!

- Вы ошибаетесь!

- Я прав!

Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Но к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил только себе. Никто не хотел слушать то, что говорят другие. Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон.

Про слона

Жил-был слон. Некогда он был похож на веер, на змею, на дерево и на бетонную стену одновременно. Он был легким и тяжелым, жестким и гибким, гладким и шершавым. Он не заморачивался с названиями о обозначениями. Он жил, пребывая в состоянии постоянной метаморфозы, и чувствовал себя самим собой.

Но однажды на его пути повстречались странные слепые люди, которые стали ощупывать его и давать ему разные названия. Слон был настолько удивлен и обескуражен настойчивой уверенностью слепцов, что замер, прислушиваясь к новым неизвестным словам. И вопросы, которые никогда ранее не тревожили его разум, вдруг стали казаться ему очень важными: «кто я?», «как я выгляжу?», «как называюсь?», «зачем я нужен?», «как меня воспринимают окружающие?», «всё ли со мной в порядке?»...

Никто не знает точно, сколько длился тот странный спор о природе слона. Но с тех пор всё изменилось - метаморфозы прекратились. Доверчивый слон решил, что должен определиться. Он поверил всему, что говорили о нем люди. А поскольку они так и не пришли к единому мнению, он поверил каждому из них... И стал таким, каким мы все его видим и знаем - похожим на веер, на змею, на дерево и на бетонную стену одновременно.

Однако в этой определенности не нашлось места чему-то самому главному и важному. Тому, что было действительно настоящим и определяющим. Ведь никто из «мудрецов», так поверхностно ставивших диагнозы и так уверенно раздававших определения, не заметил настоящего слона - легкого, волшебного, переменчивого и прекрасного существа... которое ради соответствия ожиданиям окружающих, обрело форму, пожертвовав собственной сутью.

С тех пор каждый слон обречен находиться в оковах «понятного определения»... пока не вспомнит, кем он является на самом деле... и не поверит в ценность себя настоящего - того, кто он есть на самом деле.

Мораль

Никогда не слушайте слепых мудрецов! Слушайте себя.

Вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиями и вписывать себя в общепринятые стандарты, если при этом теряете свою индивидуальность. Вы не должны верить оценкам окружающих по поводу вашей внешности, ваших талантов, вашего творчества, ведь чужие оценки часто необъективны. Вам не обязательно быть «удобным» и «комфортным» для окружающих, чтобы чувствовать свою ценность. Вы же не диван!

Будьте неповторимы и удивительны. Раскрывайте в себе слона!

85 Юлия Коржавина Раскрытие потенциала

Рекомендуемые материалы