Как перестать обманывать себя

Время прочтения: 4 минуты

Заняться спортом с понедельника. Сесть на диету. Больше не звонить тому парню. Не ныть. Не идти на поводу у других. То сделать. Этого не делать.

Обещания, которые мы даем сами себе, очень разнообразны! Они могут касаться абсолютно любой сферы нашей жизни. Но объединяет их одно – маленький процент исполнения.

Почему мы так легко отказываемся от обещаний, данных самим себе?

Ведь, когда мы принимаем какое-то решение и обещаем себе выполнить его, мы же себе «только добра желаем». Мы уверены, что нам это полезно, нужно, важно и вообще, с этим у нас вся жизнь поменяется! В лучшую сторону, разумеется.

Тут важно понимать, что наша личность сложена из множества субличностей. Главные из которых - это внутренний Родитель и внутренний Ребенок. Каждая субличность имеет свой голос, свои ценности и представляет свои интересы. Ну, помните, все эти голоса в голове... внутренние диалоги и споры?

Наш внутренний Родитель обычно использует аргументы наших реальных родителей (кого же еще!). И часто именно от Родителя исходят идеи, что надо соблюдать режим дня, надо делать зарядку и т.д. Родителя всегда можно узнать по слову «надо». Он даже «разговаривает» знакомыми нам с детства фразами.

Внутренний Ребенок живет мимолетными хочухами, капризами и желанием быстрых результатов. «Хочу прямо сейчас!» и «Не хочу, не буду!» - самые популярные его цитаты.

И вот, пример:

Родитель принял решение бегать по утрам. Потому что это полезно для здоровья, цвета лица и вообще, дисциплинирует личность. И все с ним согласились. Ну, потому что дело говорит – малоподвижный образ жизни, сидячая работа, да и попу не мешало бы подкачать.

Утром звенит будильник – и вставать бы да бежать. Но тут на первый план выходит Ребенок. Который не выспался, которому лень, и вообще, ему весь этот спорт нафиг не нужен. «Давайте не сегодня, а? Ну а что такого, начнем с понедельника. А сейчас спать-спать-спать…»

Наступает вечер – и что мы наблюдаем? Угрызения совести, самобичевание и дряблую попу в зеркале. Это Родитель ругает и наказывает Ребенка за слабость и бесхарактерность.

Так все и происходит. Одна субличность придумала какую-то идею, заявила об этом - и спряталась. А остальные не в курсе и делать ничего не собираются, они «под это не подписывались». Одна субличность хочет бегать, а другая – утром встает и не понимает, почему она должна одеваться и бежать.

В итоге мы имеем ежедневные внутренние разборки, которые жрут нашу энергию. А невыполненные обещания одно за другим повисают в нашем пространстве.

А теперь вспомните, сколько в вашем загашнике таких обещаний. Сколько профуканных «понедельников» и «первых чисел». Сделайте инвентаризацию этой незавершенки и заберите назад свои слова. Посмотрите на все это с позиции мудрого Взрослого и разрешите себе не делать всего того, что вы себе наобещали. Отмените все внутренние самонаказания. Расчистите свое пространство от этих «хвостов».

А когда впредь будете принимать решения, обратите внимание на свою мотивацию. Из каких побуждений вы принимаете решение что-то делать или не делать? Ради чего вам это нужно? В чем ваша личная (и субличная) выгода?

И кстати, сегодня тот самый день. Самое время начать менять жизнь!

37 Юлия Коржавина