Как принять решение

Время прочтения: 8 минут

Однажды ты примешь решение и твоя жизнь изменится. 

Ты не будешь знать, правильно ли ты поступаешь. У тебя не будет никаких гарантий. Люди вокруг будут взывать к твоей совести, морали, разуму (или к чему там обычно взывают) и говорить, что «так нельзя», «это ничего хорошего» и «ты нормальный, вообще?».

Поначалу ты будешь слушать эти голоса и предаваться сомнениям. Но каждый раз, спрашивая себя, чего ты на самом деле хочешь, будешь чувствовать ответ внутри. Со временем ты научишься отличать голос сердца от логичных и «правильных» доводов ума. Ты научишься распознавать свое внутреннее «Да» и у тебя даже появятся твои личные индикаторы: отклик сердца, мурашки, всплеск энергии или ощущение необъяснимой радости. Это оно!

А нагромождения логики, которые выдвигает твой ум в противовес твоему истинному желанию – это всего лишь концепции, паттерны, шаблоны поведения и страхи. Ибо функция ума – беречь тебя от нового опыта из соображений твоей же безопасности. И в общем-то, это неплохо – зона комфорта и всё такое… Но ты ведь хочешь большего, не так ли? А большее всегда находится там, где ты еще не был.

Невозможно оказаться в желанном новом, совершая те же действия, что и всегда, думая, реагируя, взаимодействуя, как обычно. Для того, чтобы получить результат, которого у тебя еще не было, нужно принимать решения и совершать сильные поступки.

Это значит, делать выбор исходя из того, что говорит твое сердце и иметь смелость отказаться от того, что имеешь, ради чего-то большего… Потому что оставаться там, где ты есть сейчас, ты больше не можешь и не хочешь. Ну то есть, ты можешь, конечно, еще какое-то время в этом побыть, но когда ты представляешь, что так будет всегда, тебе становится невыносимо грустно. И вывод очевиден, ага?

При этом у тебя не должно быть ощущения, что ты жертвуешь чем-то во имя нового! Это вопрос не чаши весов, а неизбежности пути. Ты просто делаешь выбор из доверия Себе. И идешь в новое.

Конечно, бывает непросто разрывать отношения, к которым прикипел; оставлять работу, к которой привык; уходить из дома или переезжать в другой город. Но когда ты чувствуешь эту неизбежность, то не встает вопроса о том, что ты жертвуешь чем-то. Старое начинает отваливаться само, потому что оно несовместимо с твоим выбором. 

Жертва и сильный поступок – это разные вещи. Это два разных типа решения и восприятия жизни.

Например, ты держишься за отношения, которые в общем-то не совсем ужасные, а вовсе даже нормальные... как у всех – налаженный быт, сад-огород-дача, общие друзья, отпуск на море. Но в них нет того, чего ты на самом деле хочешь – любви, близости, доверия, резонанса интересов и взаимного развития. И тебе от этого плохо. И вот ты сидишь в этих отношениях, хочешь уйти, но боишься «вдруг никого больше не встречу», «куда я пойду», «от добра добра не ищут» или что там у тебя?

Но в один знаменательный день ты принимаешь решение расстаться. Потому что… ну невозможно! Тебе даже может показаться, что ты жертвуешь (дачей, друзьями, отпуском). А на самом деле ты наконец, признал, что эти отношения не твои. И скорее всего, они никогда твоими и не были. И вообще-то ты молодец, что решился, наконец, перестать обманывать и себя, и человека рядом. 

Если это решение было принято по-честному с самим собой, ты просто уходишь и всё! Облегчение, свобода и ощущение правильного поступка. И даже если ничего нового пока взамен не получаешь, ты всё равно не жалеешь. И не хочешь обратно.

Но если ты начинаешь жалеть и метаться, значит решение не было принято! Возможно, ты переложил ответственность за это решение на кого-то другого: авторитетные люди, родители, друзья сказали тебе: «Сколько можно это терпеть! Расставайся!». И ты расстался. А потом сидишь и думаешь, «Вот я один, а так человек рядом был бы».

Когда ты делаешь свой собственный шаг, опираясь в своем решении только на себя, ты уже не будешь озираться назад. И никогда не будешь жалеть о своем поступке.

Возможно ты пройдешь некий путь, на котором тебя ждут разные испытания и проверки. Ведь не всегда происходит так, что ты делаешь выбор и раз! – плюшки с неба посыпались. Но Вселенная всегда помогает человеку, который следует своему Пути – событийный ряд выстраивается самым конструктивным образом, приходят возможности, в нужный момент появляются нужные люди. В итоге ты получаешь намного больше, чем ожидаешь. И скорее всего, не тем способом, на который рассчитывал.

Неважно, как там дальше сложится. Возможно, твой путь лежит через этот шаг во что-то другое. Но если ты останешься там, где ты есть сейчас, ты этого никогда не узнаешь.

Были времена, когда я работала в разных замечательных организациях, но иногда совершенно не на своем месте. Например, я несколько лет была бухгалтером в нефтяной компании… Да, был такой странный период в моей биографии. Хотя, это был полезный и важный опыт — я познала 50 оттенков усидчивости и структурности, научилась находить пропавшие из баланса «копейки» и стала мастером по экселевским табличкам. А между делом раздавала подружкам советы из серии «как жить по-фэншую» и «как стать женственной женщиной».

И всё было вполне комфортно, стабильно и приятно. Медицинская страховка, разные бонусы, все дела... Но при мысли о том, что я проведу так всю оставшуюся жизнь, мне становилось страшно. В своих кошмарах я видела себя почтенной дамой… Вот мне 55 лет… Вот генеральный директор пожимает мне руку и вручает почетную грамоту за выслугу лет… Коллеги дарят торт, открытку и букет цветов… Дальше звучат какие-то пафосные речи о том, как я была хорошим работником, не жалела себя, вкладывала душу, бла-бла… А потом темнота. И непонятно, как жить дальше.

В смысле, было бы неплохо, чтобы потом наступила прекрасная пора, когда можно не работать и заниматься всем, что душе угодно. При условии, что я знаю, что именно угодно моей душе. Тогда я не знала. Я чувствовала, что моя настоящая жизнь находится где-то в мире творчества, чувств и эмоций (сказывалось медийно-журналистское прошлое); что я создана для другого; что бухгалтерия — это не моё. Хотя, я ничего не имею против бухгалтеров, поверьте. Просто я поняла, что каждый должен быть на своем месте. И ушла.

Ты делаешь шаг и движешься вперед. Это важно! Ты принимаешь решение, опираясь на свои внутренние ощущения, потому что «то, что я имею сейчас, меня точно не устраивает, и я так больше не хочу». И действуешь по импульсу. Без страховок и гарантий. На доверии Себе.

Можно, кончено, еще несколько лет тянуть кота за хвост, сидеть на двух стульях, родить ребенка ради сохранения отношений, и всё такое... Потом разгребать последствия затянутого решения (а они будут!). И потеряв несколько лет, прийти таки к той точке, куда тебя вела судьба. Это в лучшем случае… 

Но вот вопрос, ты вечно жить собираешься? 

70 Юлия Коржавина Мотивация

Рекомендуемые материалы