Со мной что-то не так

Время прочтения: 3 минуты

Иногда мне кажется, что я «какая-то не такая»... Как женщина, как мать, как тренер, как писательница... И вообще, в принципе!

В такие моменты меня накрывают переживания. И из страха, что «такие» никому не нужны, я начинаю срочно пытаться быть «какой-то другой», оправдывать ожидания и становиться «как надо» - лишь бы не чувствовать себя отвергнутой и не попасть в это ужасное состояние, где меня не принимают и я не нужна.

И получается ещё хуже.

Потому что представления о том, какой «надо быть» рождены страхом. И в моей голове автоматически означают «быть наоборот» - из крайности в крайность. А это ни разу не правильный ответ. 

Если я чувствую себя, к примеру, приставучей и навязчивой (а никто не любит таких людей, правда?) - значит мне надо срочно отморозиться, замолчать и затаиться. Тогда мой «рейтинг» сразу возрастёт и я стану нужна. Наверное. Но это не точно... Ладно, хрен с ним! Зато никто не сможет упрекнуть меня в навязчивости. Фуххх...

Но что я имею от такого поведения? Ничего! В обоих случаях я делаю то, что мне неприятно - либо навязываюсь, либо отмораживаюсь. И продолжаю чувствовать себя ненужной.

Но это же бред!

Где золотая середина? Где другой выбор? Где свобода быть собой? Чувствовать, проявляться, говорить о своих переживаниях, быть настоящей, живой, смелой и свободной...

Где-то за страхом ненужности и отвергнутости!

И пока этот страх рулит моей жизнью, меня продолжает колбасить в этом выборе без выбора. И я вечно «какая-то не такая».

И тут на помощь приходит осознанность.

Я вспоминаю, что страх - это иллюзия в моей голове. Что моё представление о том, какой «надо быть», чтобы меня любили, построено на этой иллюзии. Что на самом деле со мной всё нормально. И всё, что мне нужно сделать - это осознать свой страх, вытащить причину и растождествиться с ним. Увидеть, что это не я на самом деле «надоедливая», а я просто боюсь быть такой! И поэтому делаю всё возможное, лишь бы никто не заподозрил, не подумал и не сказал этого обо мне.

И до тех пор, пока я действую из страха, у меня нет свободы выбора в том, как себя вести. Ибо выбор из двух зол - это не выбор.

А быть естественной и настоящей вполне может означать - делать то, что я делала раньше, но уже без страха, что со мной что-то не так. Потому что это неправда.

47 Юлия Коржавина