Как не поддаваться на манипуляции

Время прочтения: 2 минуты

Самый безотказный способ влияния на человека - манипуляция его слабостями.

Мы выделили несколько самых распространённых «крючков», на которые люди ведутся чаще всего:

Чувство жалости. Чаще используется женщинами - мол я такая несчастная, помогите, я без вас попаду. Взывание идёт к гордыне оппонента и его «нужности» - и вот он уже бросает все дела и летит на помощь, размахивая супергеройским плащом.

Чувство вины. Широко используется родителями, воспитателями, педагогами, а затем и партнёрами в отношениях. Никто не хочет чувствовать себя виноватым, но почему-то всё время мы ловим внутри это противное чувство, боимся расстроить, причинить неудобства, стать причиной неприятных переживаний. А манипуляторам только того и надо.

Неуверенность в себе. Отвратительный, но действенный способ управлять человеком - снизить его самооценку. Если вам кто-то намекает на то, что вы слишком толстый или худой, или глупый, или ещё какой-то не такой - знайте, перед вами манипулятор. Дёргает за ниточки вашей внутренней «неценности».

Лесть. Эту штуку часто используют продавцы в магазинах, расхваливая вас в продаваемых платьях и восхищаясь вашим безупречным вкусом. Здесь тоже цепляется чувство «ценности и важности», только с другой стороны. Понимаете, да?

Надежда. Действенный, но не безграничный ресурс манипуляций заложен в обещаниях, которые никто не собирается выполнять. И если вы все ещё верите в эти сказки, то тут большой вопрос лично к вам. Надеетесь, что человек исправится, женится, отдаст долг... А воз и ныне там? Ну-ну...

Как защититься от манипуляторов?

Работайте с собой. Разбирайтесь с чувством вины, вырабатываете внутренний стержень, взращивайте чувство собственной ценности. Тогда вас просто не за что будет зацепить.

И помните, если вами манипулируют, значит вы сами позволяете делать это с собой.

8 Юлия Коржавина