Психологи тоже люди

Время прочтения: 3 минуты

Многие думают, что если ты психолог, то у тебя полный порядок в отношениях с противоположным полом / детьми / родителями / начальником / да и вообще со всеми людьми в мире. Ну потому что «тыжпсихолог» и точно знаешь, как себя правильно вести, что говорить, как разрулить конфликт.

И это как бы да! Хороший психолог действительно отличается адекватностью и нравом Мастера Угвея. Он не будет доказывать свою правоту, не попытавшись понять точку зрения собеседника. Не будет обвинять, манипулировать, задавливать авторитетом. Не будет прикидываться жертвой обстоятельств и наказывать молчанием.

Самый распространенный блок на пути к истинной близости – когда вы все время молчите о своих переживаниях. Особенно, если вам плохо. Вы подавляете свои негативные эмоции, опасаясь спровоцировать конфликт. Или боитесь открыться партнеру, показать ему свою слабость. И поэтому используете стратегию холодной войны, когда можно было бы искренне сказать человеку «мне сейчас больно» или «я чувствую обиду».

Но это совершенно не значит, что психолог не может обидеться, разозлиться или ввалиться в чувство вины. И уж конечно это не значит, что у психологов не бывает конфликтов! Бывают. Еще как!

Психологи тоже люди – с чувствами, эмоциями, переживаниями, собственными понятиями о жизни. И целым чемоданом грустных историй о том, как одна дурацкая ссора разрушила благополучные в общем-то отношения.

Поэтому хороший психолог не ждет, когда конфликт наберет обороты и перерастет в открытую перепалку. Ну знаете, когда терпишь, молчишь, глотаешь обиды, делаешь вид… лишь бы не показаться злым, жадным, слабым… Внутри кипят страсти, происходят бурные диалоги, делаются выводы, принимаются решения... Второй человек не в курсе... А потом вдруг прилетает «последняя капля» – и бабах!!!

И вроде повод был совершенно пустяковый, а ты уже, не помня себя от злости, кричишь обидные слова, бьешь свадебный сервиз и собираешь чемоданы.

Потому что накопилось.

Психолог знает, чем чреват неразрешенный конфликт. Он держит нос по ветру, ловит опасные сигналы на подлете и незамедлительно принимает меры: проговорить обиду, выслушать претензию, попросить прощения... Это не всегда бывает легко. Но если отношения действительно ценные, то не возникает вопроса «зачем это делать». В конце концов это становится полезной привычкой - поддерживать здоровье и чистоту отношений.

Психологи не избегают конфликтов. Скорее наоборот. Они стремятся выявить все подобные ситуации в своем окружении, для того чтобы, разобравшись с ними, сделать свое пространство чище и светлее. Ведь по большому счету каждый разобранный конфликт делает людей ближе друг к другу.

У нас в команде так.

41 Юлия Коржавина Отношения

Рекомендуемые материалы