Враг
Время прочтения: 10 минут
Не думал, не гадал и даже не собирался писать никаких статей, но спустилась на меня истина эгрегориальная, и не стал я сопротивляться силе высшей, а последовал импульсу и потянулся за ниточкой. Не имеет нить сия ни начала, ни конца, но является истиной вопреки сомнениям всем.
Речь пойдет о соглашениях, устных договорённостях, обещаниях, долгах и всём том, что способствует появлению пропасти между людьми. Будь то друзья, любовники, бизнес-партнёры или малознакомые люди, а в потенциале, возможно, люди очень близкие, – сути дела не меняет.
Кто-то кому-то возьми да и пообещай. Кто-то у кого-то попросил и не отдаёт. Кто-то сказал, а делать не стал. Слово нынче давать модно, – держать не научились. Как бы там ни было, всё уже произошло.
И тут появляется эго
Чувство стыда – верный спутник человека, но не любит человек этого чувства и отрекается от него каждый раз, когда оно появляется на его горизонте. А ведь нельзя отмахнуться от чувства, если оно уже внутри тебя. Отмашки не помогают, как не помогает и самообман. И появляется эго многоликое, как спасительный круг в озерах самобичевания. Любит эго появляться в качестве спасителя и прикрывать чувство стыда.
Но не знает человек, что страх стоит за всеми негативными эмоциями, а эго ловко наигрывает победный марш. Вытанцовывает ЧСВ (чувство собственной важности), словно паук на углях раскалённых, и весь этот цирк устраивается ради человека слепого.
Никогда эго не возьмёт на себя ответственность за промахи свои, никогда не сможет от правоты своей отказаться. Всё сделает, чтобы прикрыть чувство стыда, не подвергая опасности своего статуса. Страх потери уважения к своей величественной персоне, страх потери короЭГского лица, порождает отрицание своей человеческой сути и неизбежно вовлекает в хитрую игру, а в главных ролях: Трус, Лжец, Агрессор.
Там, где присутствует чувство вины, найдётся враг. Не любит эго мира. Войною рождено и не от хорошей жизни создано оно.
Понимает ли человек, что сам себя обвиняет?
Нет! А иначе не ждал бы он обвинений со стороны.
Итак! Все персонажи на местах,
а зрители уже вовлечены,
сидят и ждут, разинув рты.
Представление началось. Вступление.
Главный герой обвинил себя за то, что слово своё не сдержал.
Себе он слово дал,
продекларировав его перед другими,
и духу не хватило, а может,
силы воли, сдержать его.
Измученный в своих терзаньях,
пытается забыться наш герой
и обрести в душе покой.
Уснул.
На первый план выходит трус
и всем кричит: «я не боюсь!».
То эхом звонким Лжец звенит,
а за спиной Агрессор спит —
в любой момент готов проснуться
и во все зубы огрызнуться.
Компания сия всегда гуляет вместе.
Трус:
Сбежим, забудется потом,
здесь всё напоминает
нам о промахе своём.
Лжец:
О чем ты говоришь?
Не понимаю я, так закрутился,
что совсем забылся.
Такие тут проблемы вдруг,
откуда не возьмись,
так что придётся подождать тебе –
крепись.
Агрессор:
А ну, заткнулись все!
Довольно вам галдеть,
всем лучше помолчать,
пока я буду без напряга спать.
Три классические реакции в зависимости от общепринятой модели поведения:
1. Бегство.
Игнорирование, отстраненность, избегание встреч, звонков и прочее. Объясняя себе: Пройдёт время, глядишь забудется. С глаз долой из сердца вон.
2. Ложь.
Забывчивость. А был ли мальчик? Оправдание: «Слушай, а я закрутился совсем и забыл. Ой, у меня тут такое!». И вместо извинений следует ещё одно обещание, а потом ещё одно и снова. Если речь о чём-то серьезном, то извинения возможны, но и обещаний будет ещё больше, причём на голубом глазу, да так, что не поверить невозможно. Да и как тут не поверить, если других вариантов не предлагают.
3. Превентивный удар. Агрессия.
Очень уж не нравится чувствовать себя виноватым. И при малейшей встрече, звонке, реакция будет весьма агрессивной: «Я сейчас не могу с тобой разговаривать, у меня проблем выше крыши!». И все реплики будут на повышенных тонах.
Человек как бы убеждает себя в том, что он прав, придумывая себе различные оправдания.
Все эти реакции рождаются чувством вины. Мало кто понимает, что человек, таким образом, наказывает себя сам.
Откуда берутся враги
У этой истории две стороны одной медали. Вторая — это чувство вины за взывание к совести должника. Все замечали, как страшно напомнить о чём-то, что было вроде как обещано. Появляется ощущение навязчивости, чувствуешь себя попрошайкой. Вроде бы своё спрашиваешь, ан нет, словно бы чужое.
«Бессовестный какой, у человека проблемы, а я только о себе думаю!» – сидит заноза в подсознании, а проявляется в виде низкочастотного переживания. Причину увидеть сложно, а ноги растут известно откуда. Корень этих ног — страх быть отвергнутым. Страх потери контакта с тем, с кем ещё недавно были хорошие отношения.
В детстве кто-то из родителей упрекал ребенка в эгоизме и закрепилось. Здесь та же история, только проявляется она в виде непонятной и неприятной реакции внизу живота и учащённого сердцебиения. А где страх, там и враг: «Вот ведь гад, слово не держит, соглашение нарушает. Безответственный какой!».
Дальше разрыв отношений, поскольку враги не смогут договориться, они смогут только воевать. И даже если должник вернёт должок, то будет как в старом анекдоте – ложечки нашлись, а осадок остался. А всё потому, что должок будет отдаваться не так, как когда он брался, а так, чтоб ты подавился. Были друзьями, а разошлись врагами.
Каждый читатель, должно быть, вспомнил истории из своей жизни, а кто-то даже успел сделать из меня врага. Ведь враг появляется там, где твоя правота меньше правоты другого человека.
Означает ли это, что нужно иметь больше правоты? Нет!
Означает ли это, что нельзя никому доверять? Нет!
Означает ли это, что друзьям нельзя давать, например, денег? Нет!
Эта статья написана для того, чтобы смогли вы увидеть, как просто сделать врага из любого человека.
Как ловко эго манипулирует вами, играя на страхе, как на струне гитарной.
Как просто озлобиться на того, кого вчера называл своим другом.
Как автоматически начинаешь врать, вместо того, чтобы сказать правду, отдать правоту и взять на себя ответственность за сказанное или сделанное.
Как мало стоит слово в наше время, и как драгоценна дефицитная правда.
И если ты знаешь, что твоему слову грош цена, то держи язык за зубами или скажи правду вопреки страху своему. Скажи честно, что не выполнишь обещания. Или умри, но сдержи своё слово. Возможно, это заставит тебя задуматься, прежде чем что-то обещать.
Но главная истина – будь честен с самим собой!
Любая проблема рождается ложью. Ложь – это основной инструмент эго. Если ты будешь честен с самим собой, то очень скоро ты сможешь видеть ложь других. И тогда ты будешь знать, чьё слово сколько стоит.
Немного про эго
Эго олицетворяет собой всё иллюзорное. Черное/белое. Плохое/хорошее. Там, где есть оценка и сравнения, всегда присутствует эго.
Эго – это мираж, порождённый умом. Чтобы выжить, ум придумал себе отдушину. Это произошло в детстве, когда ребёнок впервые ощутил шок разделённости с мамой. А точнее сказать, то был конфликт ума и сознания. Тогда и появилась дуальность.
Эго – это спасительный выдуманный друг, который призван разделить с нами всё то, что неразделимо и невыносимо. Со временем человек настолько сильно отождествляется с эго, что разделённость с ним приравнивается к тому ужасу, который ребёнок так и не прожил в детстве. Потому что если бы он прожил его, то эго бы не появилось.
Самодостаточность возможна при отсутствии эго, а пока человек пребывает во власти его, то ему никогда не будет достаточно. Самодостаточность – это состояние вне эго. Свет сознания самодостаточен, как и душа, которую он отражает.
Основная задача человека заключается в том, чтобы пойти в страх и увидеть, осознать, что он столь же иллюзорен, как и ум его породивший. И тогда осознанность пробудится от долгого сна и встанет на место ума, который захватил власть подобно искусственному разуму.
И проявится жизнь во всей красе и увидит осознанный человек, что жизнь внутри него, а внешнее — лишь отражение внутреннего.
Чистота и глубина станет отражением его внутреннего мира и познает человек истинную радость проявленной жизни. Познает он истинную любовь не ради, но для другого. И захочет он отдавать, не прося ничего взамен, ибо будет он благостен в бескорыстии своём.
Чистое сердце осознанного человека наполнено светом божьим и пылает оно как огонь Прометеев. Свят в пустоте осознанный, не обременённый иллюзиями. Пустой пришёл он в мир, а уйдет преисполненный духом святым.
1871 Андрей Винников Подсознательные страхи